微笑面对生活的作文
美国著名小说家欧·亨利曾说过:“人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,其中抽噎占主导地位。”
许许多多的青年朋友,在生活中都渴望成功,憧憬着美好的未来:事业上的发达;恋爱中的罗曼蒂克;婚姻生活中的美满与甜蜜。然而,人生岂止只是鲜花和美酒,它充满着矛盾和斗争,交织着顺利和失败。人生旅途几多风雨,几多坎坷。严峻冷酷的现实生活,使许多青年朋友原本火热的心变冷了、花一般美好的理想和愿望破灭了。许多青年朋友由于别人的误解而苦恼,由于事业上的挫折而颓废、由于情场上的失意而痛苦。他们中的一些人在困境中,不是重新振作自己,而是丢掉了崇高的理想、远大的目标,或无所事事,无所作为;或沉湎于低级趣味,寻求刺激,误入歧途。还有的人认为:“何以解忧,唯有杜康”,与酒为伴,整日酒里来、酒里去,不辨东西南北,丧失了向上的信心。这些青年朋友的做法是不可取的,他们在困境中只看到了失败,而没有看到未来的光明。与此相反,天生我材必有用,失败、困难成为许多有志青年奋发向上,通向成功之路的垫脚石。像为大家所熟悉的张海迪同志,身体残疾,困难重重。她在极度困境中,用微笑面对生活、面对现实,用顽强的毅力战胜了疾病的折磨,顽强搏击,锐意向上,从知识海洋中不断汲取使生命之树常青的营养,因而闯出了一条闪光之路,谱写了一曲八十年代的青春之歌。
青春是美丽的。无产阶级革命家李大钊说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”人们历来把它视为花朵一般美丽,黄金一样宝贵。这是因为它蕴蓄着生机,包含着无限的追求,凝聚着不竭的活力。青年朋友,为了让明天更美好,让金色的年华放射出更加绚丽多彩的光芒,让我们以微笑面对生活,面对生活赐给我们的一切。微笑如化雨的春风,解渴的甘霖,送给别人温暖,带给自己自信,鼓舞自己向上。让我们在微笑中,以崭新的风貌去学习、工作和斗争,用青春的活力去建设灿烂的新生活,让朝霞般绚丽的生命之光,在彪炳千秋的伟大事业中放射出更加夺目的光彩。我们相信:“笑比哭好”。