像是刻意划破天地间的宁静般,一阵巨大而响亮的雷声轰然而至,这惊得还在外面闲逛的人打了一个寒颤,冷意从心底开始蔓延,沿着血液奔向全身各处。大家都知道一打雷就不能开灯,所以今夜没有灯火通明,没有星辰明月,有的只是那如黑布一般的夜空。雨伴着风淅淅沥沥而下,使这时不只是雷声滚滚,而是雨声、风声、雷声的合奏曲。
没电,什么事都不能干,只能找张凳子坐在门前,看着面前风雨交加、时不时有雷电闪过的天,心不觉渐渐平静。远处的树高耸,直指天空,划破了夜的胸膛。我在最左边,爷爷在最右边,弟弟和奶奶在中间,欢声笑语不绝于耳。其实我们谈的不过是些微不足道的小事,旁人听来可能觉得无趣,但是我们却谈得津津有味,只因为这些就算是小事,也是只属于我们的小事。
今年夏天雨水稀少,这大雨倒是今年头一次见。这使还在为农作物发愁的人忧愁尽散。奶奶切好了西瓜放在凳子上,我们享受着清凉可口的西瓜,也只有这西瓜才能和炎热的夏天成一体。我们吵闹着,欢笑着,伤佛这雷声不曾影响我们丝毫。我们之间有一根纽带,这根纽带使我们牵连在一起,只要大家都在,就什么都不用怕。
雨越发落得小了,雷声也不像刚才那般声势浩大了。远处的积水映着路灯,像是灯光沉进去。原本还有点泛着光的天空,此刻已经完全被夜色所覆盖。这天地之间又重归平静。
这个夏天,要有西瓜,还要有你、我,才算一个完完整整的夏天。