雨夜的作文
还记得那雨下在夜里,寒秋的夜。
“唉,林啊,你看别人的家长,可咱们呢……”军苦笑着,看着校门外车辆挤在一起,道旁是家长们踮起的脚、手中的雨衣和伞,还有各种表情和眼神。我尽力自然地笑一声作为答复,可心中,却是一片冰凉。翻阅了那么多的眼神,却没能锁定有为我准备的一份。昏黄的灯光下,冰冷的雨滴打在额上,流入眼中,模糊一片。我推着车,默默前行。
“嗨,林,你爸爸……”我爸爸!我立即转过身,是的,真是爸爸,矮个子,胖身子,脸上的笑把他的皱纹全挤出来了。他一手打伞,一手拿着雨衣。“我还以为你已经走了。刚才我进学校找你了,看你走了没有,”他看着我,顿了顿,“这是雨衣。我看雨也不小,你就穿上吧。别着凉了。”我接过雨衣,放在筐中,雨滴在手上,清凉的感觉。“我不冷,用不着穿。”说话时我低着头,不敢正视他。他硬是要我穿上,一边说一边便把雨衣套在我身上。
走过马路,路面上泛起的黄光是朦胧的温暖。“我先走一步了。”爸爸只是“嗯”了一声,站立着,看着我。我跨上车,渐行渐远,没有回头,怕的是看到那颗心。我知道,回家是避雨的最佳选择。
好长时间,爸爸才回到家。“你怎么才回来啊?”“今天我没开车。”“那你怎么回来的?”“走回来的。”爸爸又露出那傻傻的笑,眼里淌满柔和。他向来都是开车的,怎么今天却步行呢?!
窗外,雨声依旧。桌上,爸爸为我倒好的水热气腾腾。想起自己平日的冷漠,想起自己常常皱起的眉头,想起自己对父亲的顶撞,想起太多太多的不该……爸爸……
雨夜,夜雨,我知道这是上帝幸福的泪水,浸润着一颗跳动的心。