雨夜的作文
夏天天气就是好变。下午天还很晴朗。没想到上晚自习时却响起了雷声。
透过玻璃向外一看,外面黑洞洞的,没有一颗星星。时而滚过的雷声告诉我们,大雨就要来了。
同学们都焦灼不安地向外望着,心里大概都在琢磨着怎么回家。
班主任老师也抬起了头,向同学们望了望,似乎在安慰大家。
雨点下来了。越来越紧促,象一个急性脾气的鼓手,不停地敲打着鼓。
门,突然开了,大家把目光一起投向探进门里的脑袋。这孩子是老师的儿子强强。他把一把伞立在门后面,向他妈妈点点头,懂事地走了。
大家都收回目光继续看书,然而却都看不下去。
外面的雨丝毫没有要停的意思,反而下得更大了。
老师走到门口,拿起伞,一步跨出了教室。同学都惊异地看着老师的举动,仿佛在看着一个陌生人—在这种时候,她怎么能不顾大家,一走了之呢?
教室里顿时乱了起来。大家议论着老师这奇怪的举动:她可一贯很负责啊!快三年了,她一直象妈妈一样关心着我们,爱护着我们,怎么会……
“哼,看透了,人都是自私的,”我抬头一看,果然是那位绰号叫“看透了”的同学发出的感慨。
教室里又静了下来,同学们已经把注意力转移到了思考人是否都是自私的这个问题上来。
放学的铃声响了。大家收拾好书包,谁也没有说话,似乎都在等待着什么,可又说不清楚。
一分钟,两分钟……
“哼,人啊,看透……”那位同学的话似乎被什么东西噎住了。
大家抬头一看,门开了,老师走了进来。她脸色苍白,衣服全湿透了,雨水顺着头发流进了脖子里,露出的小腿上,被什么东西划破了,怀里却抱着一大抱雨衣。她那已经失去了血色的嘴唇动了动、却只说出了几个字:“大家……穿吧!”
不知是谁领着头站起来。大家都默默地站起来了。我觉得眼前模糊了,泪水溢出了眼眶。
老师笑了笑说。“快走吧,家里人都等急了。两人穿一件雨衣吧里”
门又开了,强强站在门口,小脸冻得发青·怀里也抱着一抱雨衣。他望了望,向妈妈问道:“妈妈,哥哥姐姐们为什么不穿呀,是嫌少吗?”
“快穿呀!”老师又笑了。同学们却全落泪了。“看透了”几乎哭出了声。
我穿着雨衣走在雨中。霓虹灯映在马路上,反射着美丽的光。多美呀,雨夜!