雨夜的作文
记得那是一个下雨的晚上,那个下雨夜晚带给我的感动,我永远都记得,终身难忘!
那个盛夏的夜晚,下着淅沥的小雨,雨点打在窗子的玻璃上,发出沉闷的声响,“啪啦,啪啦”。每一滴都显得义无反顾。
我的决定也是这样的义无反顾,我捏着明天的火车票,看着上面的时间:7:25,这样想,明天的7:25我就要离开这座城市了,生活了五年的城市,可是我绝不后悔。因为我要独立,要离开父母自己生活。
我盘腿坐在床上,妈妈在衣柜旁边清理我的衣服。橘黄色的灯光打在她脸上,眼角的鱼尾纹和耳鬓的银丝显得更加分明——橘黄色的灯是她昨天特意请人来装的,因为她听说家里如果有人要远行,橘黄色的灯照着会一路平安。
听他说这话的时候,痴痴的笑着,可是他却一脸的认真。外的雨,一直在淅沥淅沥地下着,“啪啦,啪啦”。声里,和着妈妈有点沙哑的声音。
“箱子左边是现在换洗的衣物,右边是外套,冷了就要加外套,不要总是不知冷暖”
“好”我面无表情地答道。
“车里有空调,晚上要盖被子,小心感冒。”
“好。”
“别乱吃东西,多吃些水果,多喝水。”
“好。”
“还有……”
“好好好!”我一头埋进被子里,大声的打断她的话,表现得很不耐烦。其实是怕,她再说,我就不再是义无反顾了。
“你怎么还是这么倔……”她说道,声音哽咽了。随之,一声沉重的叹息。
顺着叹息声望去。看到她起身,颤颤地向门口走去。我看到那个橘黄色的灯光下的橘黄的的佝偻的背影,鼻头一酸。终究还是老了,她终究是舍不得她的女儿,那么,我又能舍得她么?
厨房里传来了阵阵香气,我悄然走到后门,看到妈妈正在搅动熬好的白粥。一边搅动一边对厕所里的爸爸说:"这粥太烫,她怕是不肯吃。”
继而又叹息一声,说道:“也不知道,她一个人在外面会怎么样,他什么也不知道什么都不懂……”说到这,他终于小声地哭了。
我站在门外,看着她因为哭而发颤的肩膀,眼泪不知不觉中,落了下来。只有她知道我不吃烫粥。只有在她的眼中,我才是个什么都不懂的小孩,
窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,“啪啦,啪啦。”黑夜还在持续,深沉的黑夜吞噬掉了连个人的眼泪,却永远吞噬不掉我的感动。
多年之后,关于那个雨夜的记忆淡忘了,模糊了。
可那一夜淅沥的雨声我还记得。那夜的感动我也一直记得。