那是一个不平常的夜晚,天上布满阴云,遮住了皎洁的明月,时不时传来一阵阵打雷声,还夹着几点雨丝。风,呼呼的吹着,空旷的大街上,只有几盏路灯闪烁着微弱的光芒。我站在窗台旁,静静地看着往常喧闹的大街——它已没有了白天的繁华,变得空落落的。夜,是那么的深,那么的黑;风,是那么的大,那么的急。这样的夜晚,又有谁不愿意待在家里呢?
“刷,刷……”楼下,似乎传来了一阵扫地的声音,声声入耳,与风雨声混合在一起,奏成了一支小夜曲。这么晚了,又刮风又下雨的,谁在那里打扫呀?我扭头一看,在微弱的路灯下,有一个矮小的身影。那个人冒着雨,带着斗笠,佝偻着背,一手拿着扫把,一手拿着簸箕,费力地打扫着。他的步履蹒跚,那弱不禁风的身影,显得更加单薄了……
雨,越下越大了!大风扬起的小塑料袋,有的堵住了下水管道,有的则漂浮在水面上,使他的工作量越来越大。他不得不费力地从水中扬起扫把,将垃圾扫进旁边的簸箕,倒掉垃圾之后,风吹过来,又产生了一批垃圾,雨水把它们不断地冲到旁边的低洼地带,等着他去“消灭”。雨水顺着斗笠不断地滴下来,打湿了他的衣服,背上也湿透了,不知是汗还是雨。可他一直在坚持着,没有放弃!
我们怀揣着好奇心到了一楼,竟发现那个“扫地僧”就是我们楼上年近花甲的阿公!要知道好几年了,他一直都默默义务打扫我们这栋楼的楼梯,使我们的家园更加整洁、舒适,几年前,他获得过我们小区的“劳模”奖章呢!而此时此刻,他已经打扫好了,正准备上楼。我们又和他闲聊了一会儿,原来,他发现垃圾桶旁边有着许多垃圾,一下雨就很容易堵住下水管道,使得排水不便,并造成满水现象。他便想清理这些垃圾,使居民们不再受到满水的困扰。一瞬间,我感觉他的形象顿时高大起来!我不禁动容了,这位老人家,心里还装着大家呢!
如今的我虽然已经搬家了,但是那位阿公高大的形象仍深深地刻在了我的脑子里,他无私奉献的精神时时鞭策着我。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”