雨夜的作文
又是一个雨夜,可它对我来说,却非比寻常……
窗外“哗哗”下着雨,我坐在书桌前,单手撑着下巴,另一只手玩着笔,脑中浮现的是不久前好友的那一席话:“一个人,无论多优秀,如果没有上进心和求胜心,那么他将自己毁了自己的一生。”短短几十个字,却像一把锋利的剑,刺进我的心,正在滴血。好友的话,是一言惊醒梦中人啊!
书上说,当你学着在逆境中释怀一笑时,这说明你长大了,而且那样会使你更加快乐!于是,我便努力成为那种人。当别人骂我时,我不还嘴,一笑而过;当别人打我时,我躲开后,又是一笑了之;当我考得不理想时,面对父母的叹气时,我仍是一笑算了……天哪!这算是释怀吗?不,这是不折不扣的没骨气,为了成为那个“在逆境中释怀”的人,在这15年来,我几乎“释怀”了一切!
难道书上说错了?不,它没错,只因我还没有真正领悟到它的真谛!是的,我要学会在逆境中笑一笑,但这并不是一笑而过,一笑了之,而是在笑过之后,努力、勤奋、加油,然后自主的跳出逆境,迎接新的未来!而不是在逆境中,等待时间来抚平它,带你走出逆境,这样会让你从一个逆境的泥潭中走出来而掉进另一个逆境的泥潭,那么你的一生就这样周而复始地陷在泥潭中,永远不能够脱身,直到被这个大泥潭完全吞噬……释怀,是让你的释怀显著你的逆境,然后用你自己的方式去打败它!重获自由!这才是释怀的目的,更是嘴角那个弧度的中心!
在这个世界上,每个人都在不停地制造逆境,陷入逆境摆脱逆境。自己的竞争对手在给自己不停地制造逆境,聪明的人很快便能摆脱逆境;而愚蠢的人就只能身陷泥潭,永远不能自拔!想要不被陷入泥潭,就一定要掌握生存之道!
风依然刮,雨依旧下,我站在院子里,雨变大了,豆大的雨点敲打着我,低头看表,九点了,从头到脚几乎僵硬而心跳却在加速,越跳越快!雨越下越大,一瞬间,我举起手对着天大喊:“我要让所有能听见的人都为我作证,我要把遗失的上进心找回来!”放下手,心中豁然开朗。我回到房中,躺下,心中想:明天将是一个新的开始,我这条经过浴火洗礼的金龙会更加耀眼,永远散发属于自己的光芒!