雨夜的作文
初夏雨夜里,我来到了熟悉的城市。在夏日喧哗了一天的城市,夜色中初夏都市马路,细雨飘零地落在路边榕树上,叶子随阵阵风和雨发出沙沙响声。今晚的城市显得比往日更宁静、美丽。这里景色依旧未曾改变,还是那样清幽。榕树叶子依然像春天一样碧绿油亮。
宽阔的马路上,拥挤的住宅区里,繁华的商业广场前灯火通明,霓虹灯依然像往日闪烁,静静地照耀着广场中心开阔地段。透过那层雨幕去看广场,空旷,寂静。只有夜空里灯光影照着象箭样的雨点钭钭地插下地面。
我默默行走在榕树下的行人道上,在雨中,树叶子随风雨飘飘洒洒。纷飞的树叶像一只只蝴蝶落在我浅黄色的衣服上。风和着雨水,淋湿了我的头发、衣衫。
每当来到这里的时候,就有一种朦胧的亲切感扑面。如同阔别重逢的亲人一般,那样熟悉。心中的这个地方,是我已久的期待。只记得一年就在等待中过去了。是的,等待这那年那月的那一天!
前面霓虹灯光闪烁。红色,黄色,绿色交辉,还有静静地竖在铁架的广告牌子,仿佛也在等待什么。
风越来越大,暴风骤雨就来临了。我急切地来到房子内,因为房子是迎接暴风骤雨最好的地方……
瞬间,雷电交叉,风和着雨水拼命地狂泻于大地,倾刻雨水横流浸泡了整个城市。落下的雨丝越来越多,慢慢地汇合,直至变成小溪,缓缓地从眼前流过,流向那动人的小河。
很久没遇到这种态势了,我在混盹中做着梦。耳边听到鱼对水说:我在哭,可惜你永远都不知道。水对鱼说:我能感觉到你的泪,因为你在我心中。鱼对水说:我很寂寞,因为我只能呆在水中。水对鱼说:我知道,因为我心里装着你的寂寞。
云雨继续笼罩着沉默的天空,大地平淡地还在等待什么。刹那缠绵雨点随风飘落,在雨中思绪飞扬忘记了心酸的滋味,雨啊雨!浪漫的夜多情的雨你淋湿了醉人的脸庞,相思雨你淋湿了灿灿的红豆。。。。。忽然间,我的心突然涌出一种伤感,为什么雨夜,总是哭诉与离别最相衬配的天气呢?如久旱逢春,却留不住春的景色,往往只能从回忆中带出来。
风停了,雨睛了。我迈着沉重的脚步,坐上了回程的汽车,看着车窗外疾悄的景物,眼睛视线模糊了,我知道已离开了熟悉的地方,又回到从前那样,继续独自忍受思念所带来的折磨。