最美时光作文
落霞的余晖里,村廊上空炊烟袅袅,随风散去……
小时候,我便和外公外婆生活在一起。每天傍晚,外公从田间荷锄归来,外婆坐在板凳上绣着鞋垫等着我和姐姐回家,而我和姐姐拥着风,向那缕最熟悉的炊烟奔去。记忆里最美的画面莫过于此,生命中最美好的日子莫过于童年的那段时光……
清晨,当外婆指挥着锅碗瓢盆唱起歌时,当葱油的香味进入鼻子时,当炊烟刚刚从烟囱里钻出半个身子时,我与姐姐便会不约而同地起床迎接新的一天。那时,我还小,不用去上学,于是我和外婆每天都要在门前送姐姐上学。
中午,姐姐放学了,外婆的午饭还未准备好,我和姐姐便会想着法子打发这段空闲的时间。春天采野花,夏天摘西瓜,秋天捡落叶,冬天则绕着田野跑。看着家里的炊烟落幕了,我们便急急忙忙地往家里赶。到家时,热腾腾的饭菜早已上桌。有时外公会喝点小酒,“咿呀咿呀”唱起歌来,我和姐姐也在一旁滑稽地跟着唱,只不过音不着调,丝毫没有韵味。
晚上,外公的话匣子便自动打开了。外公有四个兄弟,只不过他的妈妈因病早逝,接下来的日子苦得不得而知,不过外公话里总透着乐观与坚韧。偶尔外公也会和我们讲讲他与外婆的相识相知的故事,我们与外婆都在一旁静静地听着,外婆有时还补充或纠错几句。现在想想,当时多么美好啊,没有人手一把手机,没有一台电视,却充满了一家人的温馨与幸福。
而现在,那段时光早已渐行渐远。我与姐姐都来到了爸爸妈妈工作的地方上学,与外公、外婆相聚的时间更是少之又少。偶尔节假日才回去一趟,和他们讲讲最近发生的一些趣事。一晃几年,不过一家人昔日的温馨只增不减。
我想与时间赛跑,将与家人相聚时的时光抓住,将与家人在一起的美好刻在心里,因为那是我生命中无与伦比的最美时光。