动物的作文
人类最忠诚的朋友莫过于动物了,动物可以帮我们许多大忙,做许多我们很难做到的事。狗,总会在夜深人静的时候,帮我们守家,保护我们的财产;马,总会在路途遥远的时候,带我们前往(虽然那是以前的事);象,总会在部落战火不休时,帮我们战斗,保护我们的家园。而骡子,一种普通而平凡的动物,却是一个最佳的搬运工,帮搬运工人们把笨重的货物运送到人力无法到达的需要建设的地方。
一天清晨我到白龙山上锻炼,发现工人们在整修山路,我正奇怪这些大石板他们是怎么搬上来的,忽然,我听到身后传来一阵嘈杂声,我赶紧退到一边让道,只见四五头骡子各驮着几块石板排着井然有序的队伍前进。这时我注意到它那走路的步伐,忽然发现,骡子,还是我们的老师呢。想必大家都知道泰山上的挑山工吧,他走路的步伐是S型的,这就是骡子步伐,这样子走就像是走在平地上一样,可以节省不少的力气。骡子的智慧不容小视,他无形之中还给了我们如此之大的启发。
我一直跟在那队骡子的后面,突然间,领头的骡子也许是因为太过劳累而右腿屈膝而跪,“啪”的一声,它的身上多了一条红印。它被鞭打了!它马上起身,迈着沉重的步伐继续前进。没走几步它又停了下来,仿佛在对主人说:“我太累了,就让我休息一会儿吧。”但是它的主人就像一个没有情感的冷血动物一样,再一次狠狠地鞭打了它。也许是忍受不了了,它转身想往山下跑,但是它一听到主人的呵斥,又回到原位,喘着粗气,领着同伴继续它们的使命。为什么?为什么人累了可以随时休息,而骡子却不行?骡子之所以这么劳累,还不是为了帮助他赚钱么?这是恩将仇报,说难听点就是忘恩负义、丧尽天良。难道他们就没想过么——骡子在陡峭的山上,风雨无阻的劳动是为了谁?难道是为了它们自己么?当然不是!都是为了我们人类。那我们又有什么理由去鞭打它,伤害它呢?多么勤恳而又纯朴的骡子,无论路途多么艰难,它总是坚持不懈、锲而不舍;无论遭受怎样的鞭打,它总是以德报怨,继续卖命的劳动;无论风吹日晒,它总是默默地前进,不断往山上背重物。这就是骡子最美的性格。
现在,山路早已铺好,这里已成为大家强身健体的好去处,而骡子也没有再出现了。可每当我再去晨练,踏着那一块块青石板时,骡子运输货物时那辛苦艰难的场景就出现在眼前,一幕幕画面,历历在目……