太阳温暖地照耀着大地,天空中几朵白云慢悠悠地飘着,四周一片寂静。我正在厨房里喝水,忽然看见一只细小的蚂蚁在一个巨大的馒头附近转悠。难道它想搬走它?那个馒头简直比它大一百倍!怎么可能!还没等我想完,那小小的蚂蚁便钻进馒头底下,用前腿用力地抬了抬,馒头纹丝不动。它无计可施,只好啃下一小块馒头搬走了。过了一会儿,只见那只蚂蚁带着一大群蚂蚁,自己打着前锋,向馒头“进军”了。来到馒头面前,蚂蚁们纷纷弯下腰,用力地挤进了馒头底下。一只、两只……一只只蚂蚁纷纷不见了踪影。不一会儿,馒头飘飘悠悠地“浮”了起来。
当它们抬着馒头浩浩荡荡往家赶时,我的心中闪出一个念头:一定不能让它们顺顺利利回到家,得设几个“机关”考验考验它们。我拿起杯子,往地上倒了许许多多的水,地面上立刻形成了一个大水洼。我得意地欣赏着自己的杰作,心想:蚂蚁们一定会放弃这次远征。没果然,不出我所料,过一会儿,当他们走到这里时,看到这片辽阔的“大海”,顿时惊慌失措,不停地摆动着触角,似乎在说:“咦,是不是走错路了,好像来时没有这片汪洋大海呀?”它们低下头,嗅了嗅地上的气味。好像在说:没错,是这条路!瞧:他们正蹑手蹑脚地走进这片“海洋”。一只,两只……好多蚂蚁被淹没了。馒头吸水后更加沉重了,这下该怎么办呢?但出乎我的意料,它们毫不放弃,仍然马不停蹄地往前走。在大家的共同努力下,它们终于走出了这片“大海”。
看着它们轻松自在地继续往家赶,我皱了皱眉,拿出第二个法宝—— 一座假山。心想:这下你们过不去了吧!我把假山用力地扣在这群黑漆漆的大军面前。只见它们立刻骚动起来:天啊!这是怎么回事,这座山怎么从天而降呀!过了好大一会儿,蚂蚁们才渐渐恢复了平静,沉着面对眼前的大山。可大山实在太大,馒头实在太重,一分
钟、两分钟……时间一分一秒过去了,它们好像一点动静都没有了。哈! 它们一定是被困住了,我的计谋得逞了!又过了好长时间,只见它们把馒头咬碎了,排着整齐的队伍翻越了“高山”。载着胜利的果实凯旋而归。
我被蚂蚁们团结一心,不向困难低头的勇气震撼了。它们靠着这种力量,把那么大的馒头搬回了家。那群看似微小,却无比强大的蚂蚁给我留下了终生的启示。