十月的一天,阳光明媚风和日丽。我趁着这大好时机,约了几个小伙伴,一起乘车去参观诸暨市图书馆展出的海洋生物展。
一到展览馆,我看到那里连一个熟悉的人也没有。一到大门口,售票员就让我们买票。走到展览馆大厅,首先映入我眼帘的是一只模型大海龟。他叫棱皮龟,又叫俗铭鼋。此龟因背上有一条条棱线而得名,它是海龟中个体最大的一种。原重1000斤,它为适应海中生活,四肢已化成桨状。棱皮龟口中无牙,但咬断食物像刀切一样。据说它肚中有珍珠。
再往里走,我又看到称为海中霸王的剑鱼。它生在热带、亚热带海域的中上层,身子有三米多长。它性格十分凶猛,上颌形似长剑,又长又硬又尖,号称剑“侠”。它又有攻击鲸的习惯。曾有把大木船当鲸冲刺,结果穿透了船舷和船底的记录。
在展览室的内部,我又看到了许多珊瑚。其中有竹状珊瑚、蓝珊瑚、柳珊瑚等等有名的珊瑚。我这儿也有竹状珊瑚的资料。竹状珊瑚产于热带、亚热带海域。此珊瑚有像竹子一样的一节一节形状,并带有色彩,非常美丽,而又奇特。人们会说陆地上有什么海里就有什么。或于海中还多于陆地。
这种珊瑚实属罕见,属于国家一级保护珊瑚。这次参观我还看到许多海中生物,简直是应有尽有琳琅满目,看得我眼花缭乱。这次大型生物展出,我又了解了许多海中奥妙。大自然,你真是太神奇了!