关于老人的作文
天刚露出鱼肚白,只见村庄上空早已炊烟袅袅,时而可见几位老人进出的身影,不是肚中食物消化殆尽,这兴许又是整夜未眠。
四季更替,山上依旧布满了佝偻的老人,吃力的劳作,时而吹一缕旱烟,那是他们让倦怠的身体放松的情景。发出一声长叹,那是他们在缓释空虚的情怀。那天空似也懂老人的心声,放出漆黑一片,终于将山上的老人们赶回“巢穴”,又见满村上空袅袅炊烟。
若不见哪家房檐顶上的炊烟,那准是老人病倒不起。村中老人结伴探望。若不是乡亲们的垂怜,任凭病榻上的老人如何呻吟,空荡荡的屋子,怕是只有回声作出回应。“远亲不如近邻”,此话,内涵深刻感人。有时探望的人,一边劝慰,一边被自己感动地垂泪。或许,他们不是劝慰别人,是在坚强自己;流的不是泪,是阵阵后怕的同情。
年岁逼近,电话拨个不停,拨打的时间不一,主题却一致是“你何时回家过年”。那一双双因思念而凹陷的双眼,早已依门瞧盼那漂泊的孩儿。也许,他们盼的本就不是你的归期,只是寄予平安、幸福的祝愿!而你却一次次用“美丽的谎言”甜醒了老人无数次的笑颜。
三十夜,一碗碗饭菜挤满桌子,装的不是丰盛,是满腔的思念。两位老人对视而坐,喉咙哽咽不下你爱吃的那道菜,也许,咽不下的仍是那印满寂寞的想念。
收拾好碗筷,泪水似珍珠般划落沉入汤中,百味杂陈,此刻,收拾的不是剩菜残羹,是来年的希望。
一串串火红的鞭炮,响彻云霄,那是村中一年以来第一次的热闹。那爆炸的不是鞭炮,是老人们排泄惆怅,是放飞的愿望。
尽管思念子女之情无处存放,老人们仍旧在新年许愿中,“祝愿他们幸福安康!”