我错了作文400字
已成为六年级学生的我,有不少老师曾经教导过我。但令我记忆最深刻的,还是幼儿园的文老师。
文老师是一位爱憎分明、对学生非常严格的老师。上课时你经常能够听到她对某些小朋友说:“你错了,仔细看。”这句话,也许你可能认为这样对于才五岁的孩子来说会伤害他们,可实际是:你错了。
一个风和日丽的下午,文老师问全班同学:“你们家里有多少个人?”这个问题似乎特别简单,就连平时胆小的我都举高了自己的小手。突然间我想到,不能说我家里只有三口人吧,要是这样的话我可多没面子啊。于是,我决定说我们家有八口人,想等着同学们投来羡慕的目光。
老师终于来到了我的身边,她点起我的手要我回答。我兴奋极了,迅速地站了起来,用响亮而清晰的声音回答:“我们家有八口人。”文老师看了看我,脸变得严肃起来,她严厉地说:“胡说,你们家明明只有三口人,下课你在教室里好好反思!”听了这话,我的脸立刻变成了红苹果,我低着头,在同学们投来惊奇的目光与七嘴八舌地议论声中坐下了。
下课后,文老师在课室里与我谈心,她问我为什么要撒谎,我就把自己的想法一五一十地告诉了她。她听完,平静地对我说:“三口人有什么不好的,不要因为某种原因而撒谎。”“嗯。”……
有人说,老师是火种,点亮了学生的心灵之火。是啊,教师就是一把火点燃了我的生命,引领我们走向光明的未来。