文明,它伴随着我们这座古都,从古至今,点点滴滴发生在我们身边。
放学了,天空乌云密布,一道惨白划过天际,随之而来的是一声响雷惊天动地, “哗啦……”雨点好似坠落的小石块一样打在地上,发出清脆的响声,很快,形成一片水洼,漾起一道道涟漪……等了一会儿,雨却没有要“鸣金收兵”的意思,继续肆无忌惮地落着。我只好撑起伞,背上书包,看见楼下已经成了“蘑菇”的世界:看那里有一个五彩斑斓的大“蘑菇”,再看这里有个印有卡通人物的“蘑菇”……我踏着水花继续前行,突然,看见好友没带伞,正躲在过道下避雨,一对平日里活泼的眼睛正呆愣愣地望着远方。我轻轻地拍了他的后背, “我们一起走吧!”“这……”他犹豫了,“好吧。可是你只有一把伞呀!”“没事,我书包里还备有一次性雨披,”在路上,我们有说有笑地聊着,丝毫没有感觉到外界的寒风刺骨,而更多的,则是拉近的距离和温暖。