谈礼貌作文
“见人不施礼,多走二百里。”是一句很有用的古语。意思是:如果对人没有礼貌,问别人什么东西,别人都不回答,这样就容易吃亏。比如问路,问别人是没有礼貌,那别人自然就不会告诉你,这样就要绕路了。所以说,对别人有礼貌,别人也会对你有礼貌。
有个著名的故事,叫做《程门立雪》,讲的是宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,当他与另一位同学来到程颐家的时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深。正是因为他们懂礼貌,所以程颐便收他们为徒了。这就是流传至今的《程门立雪》的故事。看,对别人有礼貌,或许受益的不是别人,而是自己。
在社会中,也有许多懂礼貌的例子。在电梯中,一个妇女抱着她熟睡的婴儿进来了,一位与他同乘一个电梯的人用手遮住嘴边小声讲电话。――其实讲文明就在身边,哪怕就像这样一个细微的动作,却都蕴含着深刻的文明、礼貌。
无独有偶,现实生活中也有人愿意俯下身来,给自己“降格”,给别人“升格”。20xx年6月,林志玲所代言的浪琴表邀请林志玲到西安宣传,与当地100多位经销商一起吃饭,当一桌一桌的经销商走到台上,和林志玲合照、握手时,浪琴表副总经理张正勋注意到,身高174公分又穿着高跟鞋的林志玲,一定会膝盖微弯,蹲到和对方一样的高度,眼神平视地和对方握手。“她就那样总共蹲了八十几次,我从来没看到任何一个艺人这样做!”因为策划代言活动经常与港台明星互动的张正勋这样惊叹。林志玲用这种常人做不到的特殊方式诠释了自己并不是一个华而不实的“花瓶”。
生活中,任何一个小细节都能体现出一个人的素质,然而,懂礼貌的人都是能赢得别人尊重的。请我们向那些懂礼貌的人学习,做好自己,也尊重他人。