谈礼貌作文
中国曾有“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”的古训。意思是说有仁者会关爱别人,有礼者会尊敬他人。你关爱别人,别人也会关爱你,你尊敬别人,别人也会尊敬你。礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,是我们在社会上与他人交往的基础。
古时候,有一位名士,叫蔺相如。因为保护赵国的玉璧有功,被赵王提拔至上卿。老将军廉颇不服气了,他想:想当年老子领兵为国家浴血奋战,赵国大半部分国土全是老子打下来的,只捞了个将军来当。可这小子呢?不久用智慧保护了一个狗的屁玉璧,位置就在老子之上,凭什么呀!好,臭小子,你等着!你看老子怎么挤兑你!从此,廉颇上街只要看见蔺相如的车阵,都会命令车夫去冲散。以后,蔺相如一看到廉颇的车,都会绕道而行。廉颇得意地想:嘿嘿,这小子肯定是怕我了!蔺相如的门客看见廉颇如此得意的样子,个个睁圆怪眼,想给廉颇点儿颜色看看。可都被蔺相如给劝住了。蔺相如对大家说:“赵王给我如此高的职位,是念我保护玉璧有功。可这对廉老将军公平吗?他为赵国打下了那么多的土地,却只能做比我低一级的将军。既然不能给他升职,那我们就在精神上给他一些安慰吧!”这话传到了廉颇的耳朵里。廉颇听了,十分羞愧。第二天,廉颇背着荆条登门拜访蔺相如。一进门,廉颇就跪拜,对蔺相如说:“先生,是老夫有眼不识泰山,还请先生原谅。”蔺相如赶忙扶起廉颇说:“不敢当!不敢当!老将军,让我们共同治理赵国吧。”这个故事就是流传很久的著名的“负荆请罪”。故事中蔺相如一个小小的礼让廉颇车的举动,就能让他们之间化干戈为玉帛。由此,我们可以看出,生活中你不小心冒犯了别人,只要你诚心诚意地用上合适的礼貌语言和礼貌举动,就可以不必因此而发生更进一步的矛盾。
文明礼仪,是我们和他人沟通和理解的桥梁,使用礼貌语言,不仅能体现出我们高尚的思想情操,更能显示出我们的文化修养。文明礼仪,是我们二十一世纪人类的必修课。让我们一起学习文明礼仪,做一个有道德、讲礼貌的文明人吧!