在困难面前作文
困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。我们做事时常常会遇到困难,我们要克服困难,就会成功。如果在困难面前退缩,就会半途而废,前功尽弃。
有一次,我去学吹单簧管。欧阳老师把xī这个音的指法教给我,让我试着吹一吹。我拿好单簧管,一吹,怎么吹不出来音,我使劲吹也吹不出来。欧阳老师说这个音是最难吹出来的,有的孩子花了3、4周才吹出来。我再吹了几次,就是吹不出来。我顿时像泄了气的皮球,已经没有信心吹下去了。妈妈说:“你可不能泄气呀!要知难而进呀!不能半途而废呀!”我又似乎被充足了气,又拿起了单簧管,吹了起来。欧阳老师把我的不足指出来,手指按紧没有,嘴形做好没有。经过老师的指点,我终于吹出来了,我高兴得一蹦三尺高。我把手放开,再拿着吹了几次,连吹连出,我终于掌握了吹法。以后,我吹单簧管又遇到了许多困难,我每次都鼓起劲克服了困难。每当我克服困难获得成功时,都会想起妈妈的话。
有这样一个故事,有三个人去爬山,第一个爬了一点就下来了,说:“这座山太难爬了,还是知难而退好。”第二个爬了一半,又退下来,说:“还是适可而止好。”第三个人坚持不懈、知难而进,爬上了山顶,看到了美丽的风光。
我从此悟出了这样的道理:知难而进,克服困难的人总会成功。而那种知难而退、半途而废的人总会毫无前程,做的事也会失败。