老师曾经对我们说:“别忘了国耻,振兴中华。”先说詹天佑的铁路建设。
詹天佑是中国杰出的铁路工程师,所以清政府派詹天佑主持修建京张铁路,但外国人也想占领这条铁路,以进一步控制中国北部。由于当时条件的限制,给施工带来了很大的困难。其中居庸关段山体陡峭,詹天佑采用中央下沉法完成任务;八达岭隧道的断面很长,是居庸关隧道的三倍。詹天佑和老工人商量,最后决定采用中央下沉法;从铁路到青龙大桥有一个陡坡。火车怎么爬这么陡的坡?詹天佑想了想,采用了人字形路线,让火车上山容易多了。京张铁路不到四年就建成了,给了外国人强大的反击,大大增加了中国人的野心。这就是詹天佑的聪明和爱国的体现。
想想自己。有时候在学习生活中遇到一点小困难就很容易灰心。詹天佑遇到挫折不低头。勇于克服困难的精神真的很值得学习。他的爱国主义更打动了我。当我们想起祖国过去遭受的耻辱,每一个中国儿女都会为之颤抖!当时,由于清政府的腐败无能,不重视科技的发展,导致中国的科技远远落后于世界其他国家。现在中国逐渐强大,科技突飞猛进,已经走在世界前列。中国不再是被任意践踏欺凌的弱小“东亚病夫”,而是成为世界东方崛起的“巨龙”。面对日益强大的祖国,我感到非常自豪!2008年,在北京奥运会上,当五星红旗冉冉升起时,我相信每一个中国人都会为它感到骄傲,这不仅是中国科技和体育的进步,也代表了一个屹立在世界民族之林的强大中国!
我们是跨世纪的新一代。今天是我们祖国的未来。我们肩负着振兴国家、使祖国更加繁荣富强的重任。所以,从现在开始,我们要更加坚定,更加努力地学习。学习真知识,掌握真技能。在我们心中,伟大的祖国永远在召唤我们,激励我们,给我们勇气和力量!