学会放弃作文
学会放弃,对我们很重要。
记得曾经看过这样一个故事:一个老 人挤火车时,不小心把刚买的新鞋弄掉了 一只,周围的人都为他惋惜,不料那位老人 立即把第二只鞋也从窗口扔了出去,让人 大吃一惊。老人解释道,这一只鞋,无论多 么昂贵,对我来说也没有用了,如果有谁捡 到一双鞋,说不定还能穿呢从这个故事 里,我懂得了,学会放弃,是一种智慧,也是 一种胸怀。
有太多的名人也正是因为选择放弃才 取得了更辉煌的成绩。
鲁迅弃医从文,才有了今天的《孔乙 己》;比尔·盖茨放弃了在哈佛大学深造的 机会,投身商海,才有了今天的微软公司; 梵高拒绝做传教士而做了画家,才有了今 天的《向日葵》。
在最近的新闻上,我又了解到了这样 一件事,一位年近七旬以乞讨为生的老人, 捡到了一个装有几十万现金的皮包。面对 着几十万元的诱惑,这位老人家选择了如 数交给警察。
这几十万是这位以乞讨为生的老人终 其一生也赚取不到的,但他选择了放弃。 虽然他放弃了几十万的巨额现金,但他获 取了人生最重要的价值—诚信。
在双休日,我们可以放弃玩耍的时间, 发展特长,学习知识,看似我们是放弃了, 实则我们使生活更充实;考试时,我们放弃 一道苦思冥想的填空题,把更多的时间放 在完成会做的题上,看似我们放弃了,但我 们得到了更多的分数。要取得辉煌的成 就,你就必须放弃徽惰;要摘取一朵带刺的 玫瑰,你就必须忍受疼痛。
学会放弃,才能走向成功的彼岸!