学会放弃作文
曾在一本书上看到这么一句话:学会放弃,你会收获更多。可为什么要学会放弃呢?不是说要有毅力吗?当时,我便疑惑了,便是今日也不知原因。或许是凑巧吧,今日我再次看到了这句话,就决定来验证一下,可是用什么方法来验证呢?我心烦意乱,为了调节一下神经,我随意翻开了一本书,这时,一行文字映入了我的眼帘:蚂蚁是一个大力士,它可以搬动比自身重量大60倍的物体……
我一下子将刚才的疑问与烦恼抛到了九霄云外,又打算去观察蚂蚁。来到楼下,我发现路边草丛下有一队蚂蚁在走动,我顺着这条“蚁路”,到了一个十分大的骨头旁边,那儿已有许多蚂蚁了,蚂蚁越聚越多,大概已有四五十只了,可骨头依然纹丝不动,又过了几分钟,“蚁路”已经断了骨头上的蚂蚁也寥寥无几,我想:着蚂蚁,毕竟是群小生物,一点恒心也没有。我站起身来,正准备回去,却又发现蚂蚁们又在搬其他的食物了,我又想起了书上的那句话,忽然眼前一亮,豁然开朗:蚂蚁之所以不搬那块大骨头,是因为他们选择了放弃,这块骨头实在是太大了,再增加几千只同胞也是白搭。
如果选择放弃,那就可以在同样的时间里收获更多的食物。哦,那书上的话不正是这个意思吗?连着小小的蚂蚁都知道放弃,我们这些自称是“高级动物”的人呢?在学习上也是这样,有得有失,该放弃的地方就该放弃,不然就会连最基本的也把握不住。哈,我学会了放弃!