平凡的生活作文
“咦,爸爸怎么起得这么早?”清晨,睡意朦胧中,我听到爸爸给远在老家的奶奶打电话问候她老人家,接下来,又听到他对妈妈说话大致意思是让妈妈多睡会儿。啊!他竟然亲自下厨。当我们全家都坐在餐桌上的时候,爸爸端上来的是一锅色、香、味俱全的小馄饨。哦,我知道了——今天是母亲节!每逢这一天,他都要去乡下陪奶奶。
爸爸走后,“我该为妈妈做些什么呢?”一番思考之后,我决定借鉴爸爸的套路(奶奶烧饭时,爸爸给她打下手;后来只要回乡,烧饭这活爸爸拿下了):妈妈烧饭时给她打个下手。
近中午时,功课全部完成,我兴致满满地跑向菜市场买菜。我一边寻找着妈妈所嘱咐过要买的蔬果、肉类;一边忍不住东张西望,不一会儿,我的目光便停留在了一家摊铺上,两个孩子在尽孝:一个大约七八岁左右的孩子在给他的妈妈捶背,另一个小些的则在向她递水。多么羡慕他们啊!还有那么多的时间帮助父母,而我却随着时间的推移,越来越忙碌,住校生活让我无暇或想不到去陪陪他们。想到这里,我不觉加快了脚步。
回到家,放下菜,淘好米并烧上去后,我便和妈妈、弟弟聚在餐桌边,一边剥毛豆,一边聊聊校园里的趣事,谈谈生活中的日常。一会儿,我就发现了,我对家里的关心真的越来越少了。就如阳台上的那朵康乃馨绽开了,盛开的那样灿烂,就像母亲慈祥,和蔼的脸庞,而我却不知道。我的一个星期中有五天在校园中度过,即便是回家了,也总是在做作业,看电视,玩电脑,时间就这样流逝,我从不会去留神父母的细枝末节。
开始烧菜了,妈妈烧菜的手艺很娴熟。我也忙得不亦乐乎——洗菜,递调料,刷碗、筷——做事容易做好难,虽然简单,但要做好,也着实花了我不少的时间。而妈妈每天都坚持不懈,没有停歇。这是有多辛苦,需要多少的付出啊!终于,半个小时之后,一桌大餐便呈现在我们的面前。也许是因为我也为这餐出了力罢,所以我感到特别的美味,特别的满足。但是,我的鼻子有些酸了,因为妈妈日复一日,年复一年地为我们做这这些,却从未有过半句抱怨,为我们开心而开心,为我们欢笑而欢笑。妈妈的伟大——让我感到了无比的震撼!
夜色已深,傍晚过后回到家的父亲早就带着疲倦进入了梦乡,那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲;而母亲还在灯下整理着我明天上学要带的东西。站在晒台上,我感受着夜的静谧,柔和的月光洒下了一地银白。夜,好深沉!这个母亲节,我过得很充实!