生活的平凡作文
茫茫人海,我们无法认清每张陌生的面孔,无法了解每个鲜为人知的动人故事。站在时代的巅峰,我们能做且要做的,就是以凡人之心做好每一件小事,领悟与尊重每一个平凡中的伟大,用其丰盈的精神指导生活。
人生于世,不为名利所困,并以已为力奉献社会,便可活出精彩人生。大山深处的铁路巡视员老如一日地重复着巡视铁路,山体的单调工作,在中国广袤的土地上,还有太多像他一样默默奉献的人们。我们可能无法理解他们的行为,毕竟在如今物质高度发达的社会里,追求安逸与金钱无可厚非。
但当我们瞥见列车旁那庄严的敬礼,当我们体会到那一抹微笑背后隐藏的坚强乐观时,我们就能懂得这坚守的意义,这种平凡付出收获,不仅有他们对自我价值实现的满足,更有一种为社会尽出力量的责任感与自豪感。生活在城市的我们可能无法到真正环境中磨炼自己,却应该从他们的平凡生活中看到那股心底涌动的大爱之流,将其体现在学习知识,为人处世的点滴之中,将自己的人生活出精彩。
感动并不意味着行动,在我们为之喝彩的同时,是否应该将置身事外,冷眼旁观的态度加以转换?在实际生活中尊重和感激平凡人的劳动成果,并吸纳其精神为已所用,才能撑起整个社会的道德之旗,当我们坐着列车呼啸向前时,是滞能给道旁的工人一个真诚的微笑?当我们走在干净的宽阔的大道上时,是否有心对身旁的清扫人员道一句“谢谢”作为回报?
人的价值需要社会的认可。尊重并感激每一个平凡的奉献,才能引导社会成为爱与信任的摇篮。我看爱,爱与尊重是相互的,当我们学会以小见大,以顽强与爱指导生活时,我们也就收获了灿烂的人生。
庄重的敬礼,回响的汽笛……这次快的声响仿佛绵长的乐曲,感动并浸润着人的心灵。平凡并不可怕,在平凡中感悟人生的哲理,实现人生价值,才是每一个平凡的人该云践行的。
平凡之中见伟大。