晚上坐公交车回家的路上,我懒洋洋地向窗户投降。在高架天桥上,星星的颜色交织在一起,划破了大半个天空,晃动着深蓝色的窗帘。我摘下眼镜,一切立刻变得模糊,星星变成了圆圈。连窗帘都给人以深浅不同的错觉。恍惚中,似乎窗棂是一个木制的画框。在画框里,是在梦里形成了好几次的《星空》。
《星空》的夜景之梦,让人有一种脱离现实的向往。一阵夜风从窗户前的缝隙吹来,仿佛在荷兰的乡下。一个小房子里还亮着灯,四周静悄悄的。
我悄悄地快速走进小屋。我好奇地透过有点破旧的窗户瞥了一眼。视野范围不大,一张金色钩边的帆布引起了我的注意。一轮朝霞固定在画布中央,整个天空被烧光边缘肆意涂抹。
这一瞬间的视觉刺激让我一下子惊呆了。谁能想到,在这样一个昏暗的夜晚,这个角落如此辉煌,几乎不真实。阳光在房间里盛开,使房间周围的烛台变得暗淡无光。我没有注意到画布前微微弓着背的男人在调色盘里蘸着对比色,眼神里仿佛在注视着他一生的挚爱。过了一会儿,那人慢慢起身,一片空旷的田野突然出现在我眼前:一个农民背对着太阳,满怀希望地在麦田里撒了很多麦粒,脚下是神秘的蓝紫色的土壤。这也许是一般人会称之为疯子的作品,但在冬夜,我却没有一丝寒冷和沙沙的感觉。
扫了房间里的其他田园画。刚起床的男人静静的靠在墙上,点上一支烟,看着这个黄蓝相间的世界。
和他在一起,凝视着麦田里的《播种者》,我又惊呆了。不是因为布局诡异变态,而是因为麦浪的激情和别人的孤独。画面中大片低洼的田野与撒种者象征的麦穗的快乐形成鲜明对比,像是一种期待,期待来年麦浪的怀抱;或者全新的填海,在温暖的天空光线下享受乡村的休闲和自然美。也许,明黄橙红的天空和麦田,是无名画家的激情,是他们对自然的热爱。这种爱不同于米勒的素描、莫奈的睡莲情诗、康斯特布尔的河畔诗的优雅,而是一种兼顾大胆想象和细腻女人味的感觉,别致而令人回味。而独自播种的人,似乎有一个人的影子,聚集无声的话语,感受着独自行走的世界。正如很多男人卧室里的画显示的那样,没有噪音。在空旷的乡村,孤独的世界伴随着孤独与激情的冲突。像他最喜欢的黄色和蓝色的对比色,稍微有点纠结。另一种疯狂给他带来了孤独,同时也给他带来了一种独特而有冲击力的美。
我在窗前站了很久,呼吸形成的雾气渐渐模糊了我的视线。朦胧中,鲜艳的颜色依然醒目,全身的温暖久久不能消退。我仿佛感受到了男人在落笔之前所做的选择,让激情和爱情美化了他们心中的孤独。我不忍把目光移开,心里想着,几乎无视自己剧烈的心跳。