如果一个画家看到和别人不一样的颜色,其他画家会说他疯了。
——铭文
晚上坐公交车回家的路上,我懒洋洋地向窗户投降。在高架天桥上,星星的颜色交织在一起,划破了大半个天空,晃动着深蓝色的窗帘。我摘下眼镜,一切立刻变得模糊,星星变成了圆圈。连窗帘都给人以深浅不同的错觉。恍惚中,似乎窗棂是一个木制的画框。在画框里,是在梦里形成了好几次的《星空》。
《星空》的夜景之梦,让人有一种脱离现实的向往。一阵夜风从窗户前的缝隙中吹来,仿佛是在荷兰的乡下。一所小房子里仍然亮着灯,四周一片寂静。
我悄悄地快速走进小屋。我好奇地透过有点破旧的窗户瞥了一眼。视野范围不大,一张金色钩边的帆布引起了我的注意。画布中央固定着一个圆形的朝阳,通过燃烧其边缘肆意涂抹整个天空。
这一瞬间的视觉刺激让我一下子惊呆了。谁能想到,在这样一个昏暗的夜晚,这个角落如此辉煌,几乎不真实。阳光在房间里盛开,使房间周围的烛台变得暗淡无光。我没有注意到画布前微微弓着背的男人在调色盘里蘸着对比色,眼神里仿佛在注视着他一生的挚爱。不一会儿,那人慢慢起身,一片空旷的田野突然出现在我眼前。背对着太阳,一个农民满怀希望地在麦田里撒了许多麦粒。他的脚下,是蓝紫色的神秘土壤。这也许是一般人会称之为疯子的作品,但在冬夜,我却没有一丝寒冷和沙沙的感觉。
目光扫过房间里的其他几幅田园画,刚刚起床的男人静静的靠在墙上,点燃一支烟,看着这个黄蓝相间的世界。
和他在一起,凝视着麦田里的《播种者》,我又惊呆了。不是因为布局奇特变态,而是因为麦浪的激情和别人的孤独。画面中大片低洼的田野与撒种者象征的麦穗的快乐形成鲜明对比,像是一种期待,期待来年麦浪的怀抱;或者全新的填海,在温暖的天空光线下享受乡村的休闲和自然美。也许,亮黄夹杂着橘红色的天空和麦田,是无名画家心中对自然的激情和热爱。这种爱情有别于米勒小品的优雅,有别于莫奈的爱情诗,有别于睡莲,的爱情诗,有别于康斯太勃尔的滨江诗。相反,这是一种既考虑到大胆的想象力又考虑到微妙的女性气质的感觉,既别致又令人回味。而独自播种的人,似乎有一个人的影子,聚集无声的话语,感受着独自行走的世界。正如很多男人卧室里的画显示的那样,没有噪音。在空旷的乡村,孤独的世界伴随着孤独与激情的冲突。像他最喜欢的黄色和蓝色的对比色,稍微有点纠结。另一种“疯狂”给他带来了孤独,同时也给他带来了一种独特而有冲击力的美。
我在窗前站了很久,哈形成的水雾渐渐模糊了我的视线。朦胧中,鲜艳的颜色依然醒目,全身的温暖久久不能消退。我仿佛感受到了男人在落笔之前所做的选择,让激情和爱情美化了他们心中的孤独。我不忍把目光移开,心里想着,几乎无视自己剧烈的心跳。
小屋的灯光渐渐暗了下来,我转过身,夜空中布满了星星的光环。