令人惊异的色彩世界作文
思念是一条河,是一条没有尽头的长河。
——题记
我愿意相信,您会是天上的某一颗星,代替着您,守护着我,让我对您有无穷的思念。
记得小时候和您相处最久,也最融洽。每到收获红薯的时间,您都会叫上我。现在想想,每次我都穿得个傻小孩儿一样,跟在您身后,而您呢,头戴草帽,肩扛着锄头在前面慢慢走着,阳光洒在您身上,是那样的美丽。我走累了,就“哼唧”一声,您明白我的意思,就伸出您那满是老茧的手牵着我走。到了田地里,我独自一人坐在田埂上,拿着一根小木棍在搅蚂蚁洞。而您则抡起锄头,小心翼翼地锄着脚下的每一寸田土,只见您又放下锄头,在被锄松的田土里用手挖着一个又一个红薯。我看着又大又圆润的红薯,再看看您的干瘦的满是皱纹的脸上绽放出的灿烂的笑容:“梅梅,你看啊,很大的红薯呢,看来今年大丰收了。”我顿时也很兴奋,望着快跟我的小脑袋一般大的红薯,我刚要举起锄头准备动手,您便说道:“哎…哎,你看着点啊,别一锄头锄在爷爷身上了。”听到这话,我乖乖地放下锄头,问您我该怎么锄。您抬头看了看四周,在不远处有个助苦瓜攀附生长的木架子,您掰下一节较粗的递给我,让我用这个木棍去挖土,还不忘嘱咐我,不要挖烂红薯,要找到红薯的根茎。
我自己选好一块地方,捋起两只袖子,叠起两只裤脚,光着脚开始挖。找着根茎后,我用棍子在它周围开始松土,我越挖越深,越挖越深,突然“啪”的一声,棍子断了。而这土地下却带给我惊喜——一个露出半截身子的很大很大的红薯。我赶忙丢掉手中剩余的半截棍子,徒手把红薯周围的土扒开。一、二、三,我用力一拔,红薯出来了。我用两只手兴奋地举起比我头还大的家伙,像挖到宝藏似的,朝不远处的您大声地喊道:“爷爷,爷爷,您看您看,我挖的红薯,好大啊,好大啊,比我的头还大哩。”爷爷您弓着腰,听到我的叫唤,直起腰扭过头对我笑笑,回了一个“好”字。我像是拥有了全世界一样,捧着这个大家伙朝您走去。
夕阳缓缓下沉,快要躲进山里了,远边的云朵红得似火。该回家了,爷爷您右手牵着我,左手搭在肩上的锄头上,锄头末端挂着一个装满红薯的箩筐,我仰起头望着您笑着问,我今晚要吃很多红薯,可以吗?您乐呵呵地回答我:“行,你想吃多少,就吃多少,全给你吃好吗?”我高兴极了!
夕阳映着爷爷,爷爷的影子映着我。
这几年,田地大部分都被征用,吃红薯的机会也更少了,偶尔吃到红薯,我总能想起您,想起您弓着腰劳作的样子,想起您扛着锄头背着夕阳的样子。
您对我的好,我一直记在心里,它就是一道光,时不时照亮我偶尔灰暗的情绪。在远方的您,能否听到我念叨您的声音,能否感受到我对您深深的思念。您瞧,我的思念是金色的,就像那落日的余晖,它闪闪发光,点点光芒能穿透到每个角落,愿我这思念的光芒能到您身边,在您照亮守护我的同时也让您徜徉在这思念的色彩世界之中!