我们班的难题多如牛毛,但我觉得我们班的第一号难题是在语文课文学完一单元后的口语交际。
口语交际,在叶老师看来,是锻炼口才、锻炼胆量的机会,可在我们班的同学看来,感觉是一个巨大的挑战啊!
口语交际,每次都会让我们心惊胆战,并且还要用很多时间准备,就是生怕交流时说得不好,拖同学的“后腿”。口语交际前,我们还是处于放松状态的,但是一到抽签之时,我全身的肌肉仿佛都紧绷了,心都快跳到喉咙口了,还在发抖,上扬的嘴角也一下子弯下去了。为了缓解紧张,我只能双手合拢放在胸前,心里一直默念“不要抽到我啊”。可是事如愿违,还是抽到了我。我深吸一口气,怀着“风潇潇易水寒,壮士一去不复返”的心情,假装镇定地走上台。走上讲坛的时候,我还差点摔了一跤,因为我紧张到腿都软了。站在讲台上,虽然我外表显得镇定又平静,其实我的心里可是有着十五个七上八下的水桶啊!在我看来,我感觉身边的空气仿佛都凝固了,只留下紧张的气氛。我进行了最后一次深呼吸,开始讲了……
啊!终于讲完了,我跑着下了台,仿佛千斤的重担落在地上,一身的轻松。可是,我的心久久不能平静,心跳得像是刚跑完800米。啊,真的好紧张,可是,我最终还是克服了这个讨厌的“难题”。
毛主席说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。经过这件事,我明白了,面对困难,只有迎难而上,才能“阳光总在风雨后”。