猫和老鼠是不共戴天的敌人。猫吃鼠,鼠躲猫这也不是一天两天的问题了。可是看到自己的臣民越来越少,鼠王终日唉声叹气。终于有一天,鼠王传下圣旨,让全国鼠民一起到鼠安广场召开一场“灭猫大会。”
一个小时后,全国各地的鼠民们全部到齐,鼠安门广场人群熙熙攘攘,鼠王开始讲话:“各位都是我忠实的臣民,又都深知猫对我们的迫害,今日叫大家来就是请大家讨论一下怎样对付猫!”“我们鼠国部队准备精良,英勇过人,以一当十,如果发起战争,必能杀败猫军。”
鼠国膘骑大将军提议道。
一个年轻的侍郎急忙反对:“不行不行,一只猫的体积就抵得上十只老鼠,我们发起战争必定失败!”这时,一只鼠太监建议说:“我们不防瞒天过海,乘猫们不注意时搬家!”一个德高望重的元老立刻反驳:“在这个到处都有猫的世界里,我们搬到哪儿去?再说外面都是汽车,出门也是个死!”“难道真的就没有办法吗?”鼠王发怒了。
此时,鼠军军师发言道:“我们不妨在猫脖子上挂个铃铛,只要听到‘叮叮’声便赶快跑回洞中。”“这个办法妙!”“妙哉!”大家纷纷赞同。鼠军军师更是洋洋得意,手舞足蹈。
这时,鼠王却站起来大声问:“试问,谁去挂那个铃铛呢?”
大家一片沉默……
鼠王捋捋胡须说:“看来纸上谈兵是不行的,付诸实践才有可能成功啊!”