从前,在一个历史悠久的老鼠国度里,有年龄大小不同的老鼠,其中去年一只母老鼠被猫吃了一只耳朵,家里的人都非常伤心。前年,一只母老鼠小姐被猫毁了容貌甚至奔溃,老鼠国度里的老鼠经受了猫的无数折磨后,鼠王终于不再坐以待毙了,下令召开了紧急会议。
在会上,年迈的老鼠领导人说:“会议正式开始,讨论的主题仍然是:怎样才能既不受损伤,又可以轻松打败天敌——猫”。老鼠们纷纷开始议论,一只小老鼠说:“我们用鱼来诱惑猫,再将猫一网打尽。”话音刚落,一个母老鼠便接上说:“猫是我们的天敌,我们无论用什么食物来诱惑猫,它都会吃我们的,”接着,会上有个青年老鼠慷慨激昂地说:“团结就是力量,用歼灭的方法对付猫。”顿时,会议上鸦雀无声,安静了五六分钟后。一只刚出生三四个月的小老鼠听见大人们在谈论关于制服猫的谈话,便插了一句话:“我们在猫的脖子上挂一个小铃铛,当猫靠近我们的时候,只要我们听到铃铛的声音,就知道是猫来了,迅速撤离。”会长听了小老鼠的意见沉思片刻,想了想说:“这倒是一个好方法,但是,由谁去挂铃铛呢?”场内安静万分,突然,一只身强力壮的老鼠站起来说:“为了老鼠国度的安宁我去挂铃铛。”
数天后,身强力壮的老鼠成功了,在猫靠近的时候,老鼠们成功脱离了危险。就这样,老鼠国度里身强力壮的老鼠更深厚得到子民的爱戴了。
从这个故事中让我明白了:原来无论做什么事,都不要不切实际地去想,既然想到了,就要勇敢去实现。