从前,有一个叫“鼠国”的地方,由老鼠国王统治着。鼠国的鼠民们都在国王英明的统治下,过着安居乐业的生活。可是,这几天有很多鼠民无缘无故的失踪了。经过初步认定,是一只自称“黑猫警长”的大坏猫鼠民们捉走的。看着自己的子民一个个减少,国王实在看不下去了,就对自己的人民做了一次全国总动员:“兄弟们,咱们的朋友日益减少,我们惨不惨!?”
“惨!”
“谁是罪魁祸首?”
“老猫!”
“那谁去杀掉她呢?”全场顿时鸦雀无声。“唉”国王叹了口气,说:“既然强攻不行,那我们就智取!马上召集全国智囊团开紧急会议!”
会议场上,各种老鼠都来了,有政治家,外交家,还有野心勃勃的军事家。他们都七嘴八舌的讨论着怎样才能保卫他们美丽的家园。“安静!”国王敲敲小锤子,说道:“现在,请爱卿们逐个讲话。”一只独眼军事家说到:“依我看今天军事科技发达了,我们必须动用军事的力量来保护我们的家园。我们可以在洞口埋设炸药和地雷……”
“停!”独眼将军的话还没有说完就被一只胖老鼠打断了。“我们的金钱有限,再说就算能买得起炸药,也未必就一定能对老猫造成很大的伤害,最多能炸掉一点皮毛而已,你可要知道,那是一只孤芳自赏的母猫,她光是在美容院每年就要花掉几百万,如果真的炸伤她的皮毛,她还不跟我们玩命才怪呢!”
这是国王看见有一只小白鼠在一旁坐着,一直保持着思想者的样子纹丝不动。国王敲了敲锤子,见不见效,就拿起一把枪向天花板乱射一通,众鼠们立马规规矩矩的坐好了。“小白鼠,我看你沉思已久,一定有什么好方法了吧?”
“国王陛下,我们可以在猫脖子上挂个铃铛。只要铃铛一响,我们就知道猫来了,不就可以从容的逃跑了吗?”听完后,所有的老鼠都欢呼雀跃
这时,有一个苍老的声音说:“那,由谁去挂铃铛呢?”一下子所有的老鼠都楞住了。他们都在思考一个问题…。
他们都明白了:所有的好主意还必须要能施行,不可以只纸上谈兵!