很久很久以前,鼠国过着繁荣的生活。有一天,几只猫来到鼠国附近,在周围徘徊着。这使鼠民每天都不敢出门觅食,又饥又渴,十分苦恼。
直到有一天,鼠民们终于忍不住了,要求蜀王开一次大会,商量用什么办法对付猫的骚扰。鼠王也同意了。
大会开始了。首先,以为美丽的鼠小姐笑着说:“对付猫,那还不简单,我去向猫求和。他们一看到我这么漂亮,一定会同意的!”“那可行不通!”鼠大臣摇了摇头,“猫不会注意到你的美丽,反而可能还会吃了你呢!在他眼里,你就是美食!”
一位鼠将军站了起来,激动地说道:“我打算组成一个敢死队,去和猫拼了!有谁报名吗?”“我才不会报名呢!”“我也不会去送死的!”鼠民们都不想去报名。这个计划也失败了。
“我有一个好主意。”又一位鼠民站了起来,发表自己的意见。,“人类不是经常在国门口放老鼠药吗?我们也可以用那个老鼠药来对付猫啊!”“就是怕孩子们吃了老鼠药啊!他们又分不出哪个是糖,哪个是老鼠药。如果他们吃了,那就完蛋了。”一位鼠夫人担心地说道。这个方案也被否决了。
最后,一只小老鼠跳了起来,胸有成竹地说:“我们可以在猫的脖子上挂个铃铛。猫一走动,铃铛就响了。要是铃铛响了,就知道猫来了,我们就可以逃走了。”大家一致同意了这个办法。这时,一只始终一声不吭的老老鼠站了起来,问大家:“你们打算派谁去把铃铛挂在猫脖子上呢?”大家一下子傻眼了。
这则寓言告诉我们做事不能纸上谈兵,要落实到实处。