在遥远的美洲,有一个历史悠久的老鼠王国。前不久,鼠国遭受猫的侵袭,鼠民们死的死,伤的伤,每天都过着提心吊胆的日子。
为此,鼠王召开一次大会,和鼠臣们一起讨论这个令全国上下都忧心忡忡的问题。会前,鼠臣们三五成群,“唧唧唧”地讨论个不停。突然,一只胖胖的,头戴皇冠的鼠王缓步而来,坐在了宝座上。原先热闹的会场顿时安静了下来,一股沉重的气息在整个会场蔓延。“各位,我们鼠国现在面临着很严峻的考验,怎么才能摆脱猫的侵袭,请大家赶紧来想想办法吧。”鼠王威严地说道。
这时,一位文鼠斯斯文文地站了起来,它用和善的目光试探性地看了看大家,笑眯眯地说道:“大王,我们老鼠身形娇小,天生不是猫的对手,不如我们多送些礼物给猫,和猫进行和谈,怎么样?”“不行!”一只武鼠听闻,像炸了毛似的,“噌”的一下站了起来,涨红了脸,驳斥道,“你以为猫会这么善良吗?告诉你吧,到时候恐怕是猫收了礼物,就要咬死送礼物的老鼠。”很多鼠臣听了,都纷纷表示赞同。
安静片刻之后,又有一只高大强壮、肌肉发达的鼠臣说道:“大王,我们可以制造核武器,把可恶的猫炸个片甲不留。”“可是,就算我们真造出来了,核武器所过之处一定会变成废墟吧?这样的话,我们可就没地方偷东西了。”鼠王说完,不由得轻轻地叹了口气。看来这个办法也是行不通的。
就在一个个办法都被否定后,一位机灵的鼠臣站起来,它推了推眼镜,颇为自信地说道:“大王,我们可以把铃铛挂在猫的脖子上,只要铃铛一响,就知道猫来了,我们就可以趁机逃走了。”话音刚落,会场上顿时响起了雷鸣般的掌声。显然,大家都觉得这主意不错。就在这时,一位白发苍苍的鼠臣,捋了捋自己又长又白的胡子,反问道:“那谁去挂铃铛呢?”
众鼠一听,纷纷傻了眼。顿时,会场上再次呈现死一般的寂静……