从前,有一群无忧无虑的老鼠,他们每天都裹着自由自在的生活。可是,有一天来了一只凶神恶煞的大公猫。从此以后,老鼠们的生活过得提心吊胆。于是,老鼠队长召集了所有的老鼠,一起召开一场大会,来商量怎样对付那只大公猫。
在那只猫来之前,他们的生活过得可自由了,它们闲来无事的时候,不是三三两两的老鼠洞里敲锣打鼓,就是把主人的厨房翻得一塌糊涂。在大白天的时候,它们经常大摇大摆地出去玩耍。可是好景不长,主人实在受不了这群老鼠天天来捣乱,就买了一只又肥又胖的大公猫,从此之后,老鼠们愉快的生活便到此结束。
它们再也不敢肆无忌惮地出去觅食。有几只小老鼠偷偷摸摸地溜了出去,却不见它们再一次回来。有些小老鼠躲在鼠洞里惊慌失措,吃不饱睡不好,日渐消瘦。那只可恶的大公猫时不时的守在洞口,用爪子往洞里摸几下,老鼠们变更害怕了。老鼠队长实在忍受不来这样的生活,便在大公猫外出时,早开了一场大会,来商量怎样对付大公猫。
老鼠队长等所有老鼠都到洞里后,清咳了几声,对大家说:“为了躲避那只大公猫,我来请大家自由发言,想想办法吧!”话音刚落,一只小老鼠举起了手,说:“我们在毛的脖子上挂一个铃铛,每当猫追我们的时候,他的铃铛便会发出响声,这时,我们便可以用最快的速度躲进安全的地方。”老鼠队长听了听也觉得这个主意不错,它问了问其他的老鼠是否愿意去挂铃铛,可是它们谁都不愿意去冒这个险,最终,老鼠队长之能命令散会。
通过这个喻言故事,我明白了一个道理:光说不做是不行的。