很久以前,动物们竞选十二生肖。老鼠忘了叫他的老朋友——猫起床,所以猫没有列在十二生肖的名单里。猫至今还对老鼠怀恨在心。
这天,老鼠举行了鼠国第523次全国会议。
“女鼠们,男鼠们。今天我们又聚集了全国的同胞们,商量如何对付猫。”穿着红色披风,戴着鼠国最高元帅帽的鼠元帅说:“最近猫经常出没在我们的领地,打击我们的商队,击毁我们的要塞,无恶不作。”
这时有一位研究鼠说:“我们可以开发出一种气体药物,让猫吸入后不能繁殖……”当研究鼠正长篇大论时,国王身边的财政鼠就反对道:“现在我们的资金链很紧张,还怎么会有财力用在这方面?再说了,按现在的科学技术水平造这种药不知要多久,就算造出了,你能保证所有的猫能吸到吗?”研究鼠被这一连串的问题问得哑口无言。正当大家苦思冥想的时候,有一位外交鼠讲道:“我们可以请狗帮忙”正当大家点头称道、赞不绝口时,又有一只外交鼠说:“猫国大量的装备都是从狗国买来的,狗国的石油大多是从猫国运去的,他们是两个唇齿相依的国家。我们的装备比狗国弱,我们的石油资源又比猫国少。怎么能让他们不友好?”
国王的女儿鼠公主小爪子托着下巴,正在沉思中。突然,她兴奋地跳了起来:“我们可以挂一个铃铛在猫头上,这样的话,猫一来,我们就立刻躲进屋子里。”国王微笑着道:“哪位勇士可以冒险去把铃铛挂在猫的头上。”会场一片寂静。
国王转过身,低下头叹了口气说:“想出的办法要能去做,不然等于零!”