老鼠开会作文
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们一起来到了鼠国的大厅开会,商量用什么计策来对付猫的骚扰,以求平安。
“叮叮叮”,一位举止优雅的老鼠姑娘踩着细小的步子来到台上,清了清自己的嗓子,娇声娇气地说:“这次的会议马上开始,现在有请我们的国王上场。”
台下,远远望去,黑乎乎的一大片,听闻国王来了,顿时鸦雀无声。只见国王身着一件华贵的龙袍,严肃地站在台上,说道:“谁能想出对付猫的办法?”国王的的话音刚落,台下就纷纷议论起来。
接着,一位上了点年纪的老鼠大叔,拄着拐杖,慢慢地走上台,缓缓地说:“我们,可以挖一个大坑,在上面放上一些草,再放上一条鱼,这样,在猫吃鱼的时候就会掉进坑里,再抓住它。”这时,一位穿着西服的老鼠先生站了起来,大声反驳道:“不行,这么大的坑,我们要挖多久啊?不行,不行。”又有一位高贵美丽的老鼠女士说道:“我们可以在路边放一些猫喜欢的东西,一路引它出来,等猫一出来,我们就围住它,那样就能成功。”这时,另一位老鼠女士站起来反驳:“不行,猫太厉害,等你盼着成功的时候,估计大家都已经死光了。”
正当大家都很苦恼的时候,一位老鼠小弟胆怯地举起了手,细声细气地说:“我们…我们可以在猫的脖子上挂一只铃铛,猫来的时候,我们就能听到声音迅速逃离了。”大家都觉得老鼠小弟的办法好,连国王都连连称赞。可就在这时,突然一位年迈的老鼠爷爷,缓缓地站起身来,用拐杖敲了敲地面,问道:“大家有没有想过,谁去把铃铛挂在老鼠脖子上呢?”顿时,大家都呆住了……
国王发话了:“单靠纸上谈兵是不行的,只有去努力实践,才能出真知啊!”