很久以前,有一个鼠国,那里有密密麻麻的老鼠,大家都过着幸福的生活。可是,好景不长,鼠儿们的藏身地被猫发现了,成千上万的老鼠死于非命,猫又天天攻击它们的家园,于是,鼠王打算开一个会,商量一下怎么对付猫。
“各位鼠臣们,你们有什么办法对付猫吗?”鼠王发话了。几十只老鼠围在一起唉声叹气:“鼠王,我们老鼠生来就不敌猫,只能逃跑……鼠”鼠国大将军穿着铠甲,身批战袍,威风凛凛地说:“如今鼠国子民们饱受苦难,再跑下去也不是办法呀!要我看,现在我亲自率领十万大军向猫发出挑战,打它个屁滚尿流,看猫还敢骚扰我们嘛!”鼠王摇摇头骂道:“现在你率领大军过去等于是自投罗网,当猫的盘中餐!”鼠将军刚才的威风劲顿时被抛到九霄云外了,灰头土脸地钻进鼠群。
“这就被难倒啦!”鼠后骚首弄姿地从椅子上站起来:“我们后宫三千美鼠,选出几个再配上千两黄金送过去,猫肯定就不会再来骚扰我们了。”说完,还得意洋洋地笑了起来。鼠臣摇摇头:“这计妙是妙,可虽然我们鼠国经常干些偷鸡摸狗的事,但是我们一向对这种事都光明磊落,不能做这种卑鄙的手段!”鼠后听了这话,灰溜溜地借口离开了。
就在大家面面相觑,不知所措的时候。一只瘦弱的小老鼠跳出来:“大王,小的有一计——在猫的脖子上挂一个铃铛,只要猫一来,铃铛就会响,大家就能逃跑了。”“这个主意好!”众鼠纷纷称赞。
就在大家准备散会的时候,一只坐在角落里一直一声不吭的上了年纪的鼠臣不紧不慢地说:“那派谁如把铃铛挂在猫的脖子上呢?纸上谈兵,纸上谈兵啊!光靠嘴上说,却没有实际行动,那再好的办法也没有用啊!”
众鼠听了这话,都惭愧地低下了头。