看了华君武画的漫画《假文盲》,我顿时感慨万千。我为那些假文盲的霸道行为感到无比憎恨,也为那对母子的软弱感到无可奈何。
《假文盲》画的是在候车处挂着一块牌子:“母子上车处”。在候车栏上,几个穿着整齐的大男人正神情冷漠地站在那里。而一对弱不禁风的母子,却被挤到了一旁。那些看似知识分子的大男人对那块牌子上的字熟视无睹,对那对母子置之不理,仍旧若无其事地站着。难道他们不认识牌子上的字吗?答案是否定的。这还不是因为他们私心重么?
其实,这种假文盲在生活中还不少呢。电影院的门口上明明贴着“请勿喧哗”的警告牌,可电影院里,大家却放肆地大喊大叫;在草坪上,都立着一块“小草青青,足下留情”的牌子,可许多小朋友却像看不见似的,仍旧在上面蹦来跳去……更可恨的是有些人不但不帮助别人,反而来骂人。一次坐公共汽车时,我看见一个年轻力壮的小伙子坦然地坐在写着“老弱病残者专座”的位置上,而他旁边,却站着一位白发苍苍的老奶奶。这时,司机猛地一刹车,老奶奶站不稳,打了个趔趄,不小心碰了一下那个小伙子。小伙子立刻冲老奶奶破口大骂。假文盲所做的是一种败坏社会风气、无视社会公德、只顾个人利益的缺德行为。他们破化了我们城市的文明形象。
同时,我还觉得那对母子也太软弱了。他们应该勇敢地站出来,据理力争,以维护自己的权益。不然,那些假文盲将会更加嚣张,更加猖狂。
21世纪的社会应是一个文明的社会,但愿假文盲已经“绝迹”了。