生活中有些人对事情总是百分百的认真,从不含糊,但这类人通常得不到周围人的欢迎。为什么呢?因为他们不懂得适当糊涂的重要意义。
适当的糊涂是一个人有良好修养的体现。有人在台上发言,将“莘莘学子”说成了“xinxin学子”,台下立即有人起来指出,弄得台上的人十分尴尬。乍一看,台下的人似乎很正直,做事认真,值得称赞,实际不然。众目睽睽之下指出别人的错误,势必会使人难堪。这样做的人事先肯定没考虑过这一点,更重要的是,这样做表明了他是一个不懂得宽容别人的人。“金无足赤,人无完人”,每个人都会有出错的时候,不能包容别人的人,肯定是个修养性差的人。一个不懂得包容别人的人是很难受人尊重的。而要包容别人,就得学会适当的糊涂,当你装糊涂包容别人的时候,周围人并不糊涂,他们会理解你。这样,你的修养就得到了体现,人们会因之而敬重你。