做人的作文
妈妈是下弹子棋的高手。放了暑假,我便有机会和妈妈下几盘,想和她一决雌雄。虽说我曾学过下弹子棋,而且觉的自己下的也不错,但遇到妈妈,却怎么也施展不出身手,一开始就像毛毛虫一样扭啊扭。正在我为妈妈在不经意间给我搭了“桥”而暗自得意的时候,妈妈的棋子都已经到我“家”啦!
弟弟呢,就更惨了。他求胜利心切,妈妈刚跳出一个,他就堵塞妈妈的“长蛇阵”,可弟弟还是不知不觉的给妈妈搭了一座有一座长长的桥。
妈妈的棋虽然没有和我下棋时候顺畅,但和弟弟相比,还是一路遥遥领先,旗开得胜。弟弟不服气,吵着嚷着要多下几盘,但不管怎么下,他和我一样总赢不了妈妈!
妈妈一定有获胜的绝招!我这样想着。妈妈好像猜透了我的心思,笑着对我们兄弟俩说:“下期如做人,如果你心胸狭窄,一路只想堵塞别人,那你就失去了给自己创造的机会;但是你如果是是给别人提供方便,没有了追求胜利的决心,那也就失去下棋的乐趣和意义。”
听了妈妈的话,我生有感触。果然,再和妈妈过招,我和弟弟各有胜负。