做人的作文
这一件事发生在我一、二年级时的一次书市淘淘乐的时候,书市淘淘乐是我们学校的活动,在那个时候,不仅我们可以买别人看过的书,而且也可以把自己看过的书卖给别人。
书市淘淘乐一开始,我立刻跑去操场选我喜欢的书去了。又经过一个小时的奔波和选书,我买了三本和科普有关的书,口袋中也就只剩一点点钱了,那点钱怎么也买不起一本书了。我一想起以前的“海绵宝宝”——一个直径大约1毫米小球,在水中一泡,会慢慢变大,最大直径约4厘米。马上,我脑海里突然间跃出了一个想法:我可以去买一些“海绵宝宝”并声称是买书送的,就万事俱备了。
回到教室,我看到有同学在玩玩具,我就把买来的“海绵宝宝”和他换,他也同意了,换好后露出满意的神情。
到家后,妈妈问我这个玩具哪来的。我回答说:“是我买书时送的海绵宝宝和他们换来的”。但是妈妈又问了一系列关于海绵宝宝的事,我答不上来,就露出了马脚,回答时也结结巴巴的,然后我就把买海绵宝宝的事告诉了妈妈,她把我教训了一通。妈妈跟我说:“做任何一件事,最重要的就是要诚实,不然下次没有一个人会相信你的”。
这件事教给了我一个深刻的教诲,以后做人做事一定要诚实,才能得到大家信任和认可!