教师节那天,我手捧着一束五颜六色的鲜花和一张制作精美的尊师卡来到学校,把它送给我的启蒙老师——敬爱的范老师,祝贺范老师节日愉快。
范老师微笑着拉着我的手,问手问短。她虽然50多岁了,眼睛仍然那么炯炯有神,精神还是那么饱满,望着她慈祥的面容,我不禁想起5年前的事:
那时,我刚上一年级。
有一天,我在放学的路上捡到了五角钱,高高兴兴地拿着钱到路边的小店里买冷饮,正巧被送队的范老师看见了,她连忙走过来,问道:“林大蓼,这钱是你捡的吧?怎么,自己买东西吃?”我脑臍子里顿时产生了一个大问号,就说:“捡到钱为什么不能自己用?”范老师听了,没有生气,笑了笑,耐心地对我说:“林大蓼,捡到别人的东西,要主动还给失主,要是找不到失主,就交给警察叔叔或交给老师,让他们帮你找到失主。“那为什么不能自己用呢?”我天真地问道。范老师拍了拍我的头,声音中充满了慈爱:“因为用捡到的钱买东西吃是一种不良的行为,你好好想想,如果你的钱掉了,别人捡到拿去用了,你会不会着急啊?”我听了这番话,明白了不是自己的东西,不能要,捡到东西要交公。于是,我把捡到的五角钱交给了范老师。范老师又说:“这就对了,我们从小要做诚实的人,要拾金不昧。”我把范老师的话牢牢记在心上。
第二天早晨,我捧着一把过去捡到的小玩艺儿一起交给了范老师。范老师当场表扬我,说我知错就改,有拾金不昧的好品质。这时,我心里比吃了蜜还甜。从此,我养成了拾金不昧的好习惯。
这件事虽然已经过去5年了,但老师当时的话语我依然记忆犹新。