做人的作文
很喜欢史铁生在《我与地坛》中写的一句话:人出生了,就没有必要去追究为什么活着,而是应该去想,应如何去活着!
朋友说,做人难啊!小时侯被父母管着,长大后会被家庭和工作管着,到死的那一刹那还是会被死神管着,那还不如一只猪,被人养着,想吃就吃,想睡就睡反正都是要死的。
友人说,人活一生,不如草木一秋。可却无“草木一秋”的恬然。草木经过冬的积蓄,春的萌发,夏的茂盛,到了秋花落成泥碾作尘,化做春泥更留下护花的美誉。
竟有一种叫做“蜉蝣”的生物,因为在世上生存的时间格外短,所以被人称它为“朝生暮死”。有人认为这是悲哀的,也有人说,这是幸福的,因为它从出生到死去的那一瞬间,还可以保持对世界的新意,然后幸福地死去――
之所以有人认为活着做人没意思,是因为他们看到的只是悲哀。自古以来,世间无论是成就于皇庭贵院,还是发际与市井游途之人都有自己做人的原则。有人对成功充满希冀,但并不能说成功就是“做人”的一生追求,有时想想,也许退一步真的就是海阔天空了。
孟子真不愧为圣人。“做人”的标准也是以圣人的标准来衡量的。做人,要有恻隐之心,要有羞恶之心,要有辞让之心。设想,那为“仁慈”的农夫如不是因为有“恻隐”之心,怕蛇冻着了把它放入怀里与温暖它,然后蛇回惊醒咬死了它吗?亚当与夏娃在没偷吃“禁果”之前,就没有“羞恶”之心,他们不也是人吗?如果一件自己喜欢的东西,别人也很喜欢,而你知道如果送给别人了,这件东西也不会如你保管的那么好,那又该如何?世上是非本无常,要想出个“所以然”来也不是件易事。如果真遇到这类琐事,又如何做到“仁、义、礼、智”呢?
所以,跨过“仁、义、礼、智”四道高槛的人,也就是圣人了,然而“圣人”天下几何呢?由是观之,做人是因人而异的!有人说做人有很多时间可以用来享乐,然而,真正算下来,人的一生,也就那么两三年可以用来做自己喜欢的事情。
曾看过一部影片,有一只狗幸运地遇到了一个鬼,帮它实现了一个愿望,成为了一个人,在做人生活的区区四十九天中,它从讨厌成为人到死前怀念成为人,抱着感恩的心,感谢在自己做狗时能够有机会做人。虽然,这是种虚幻的想法,却使人受益匪浅!
做人呐,是难,但或许可以说是世上最有成就的一件事,能够作为一个高级动物,行使自己的职责,有一分热放一点光。虽难,但却很值!