天气闷热得几乎没有一丝风,让人觉得像是在一个大烤箱里一样。只是这个天气,并没有影响到大家第一次做商人的乐趣。
大家热情高涨地拿着书等一些物品来到了操场上,开始了摆摊,我们怀着紧张兴奋地心情等待着活动的开始。人渐渐布满了跑道,一阵阵吆喝声传了出来。从来没有试过的我一时有点不知所措,不知道应该如何喊叫。望了望人群,我深吸一口气,喊道:“来看一看,买这一块的书,还可以送笔芯或橡皮哦!”
这时,一个小女孩走了过来,一眼就看中了我的一本《我的名字长不大》这本书。她拿起书翻看了一下,向我问道:“姐姐,这本书多少钱啊?”我从她手中接过来看了一眼定价说:“10块。”“10块啊?姐姐能不能便宜一点啊!”女孩为难的看了看我,“可是我已经亏了很多啊!”经过一番讨价还价后,我以8元的价钱卖了出去。
经过第一单生意后,我顿时轻松了许多,也对这个活动熟悉了许多,所以,后来的吆喝声也得心应手了许多。
这不,又一个女孩拿起了《天蓝色的阳台》这本书,询问道:“这本书几块钱啊?”我微微低头看了眼书上本来的标价,开口道:“10块钱。”小女孩皱起了眉毛,眼睛直直地盯着我,有些期待地对我说。“啊,太贵了吧,能不能便宜一点啊,姐姐。”只见女孩的眼神十分坚持,我不免有了一点着急,我努力冷静下来,深吸了一口气,继续和她辩驳下去。“7块”我突然松口,小女孩听了后,坚定的眼神有了一点动摇,我马上趁热打铁地说:“这可是最低价了,不如我们各退一步,就7块,如何?”小女孩思索了一会儿又低头看了一眼这本书,终于点了点头。看见自己赚的钱,油然而升了一种自豪感,不由地加快了卖书的动作。
随着一次次“交涉”,我不由也渐渐地变得轻车熟路了起来。卖掉最后一本书后,我重重地吁了一口气,收拾好了东西,便准备回教室。
天气依旧闷热,那股自豪感也依旧在,它们都仿佛不会因为时间而改变。这是我第一次做商人,这也是一种全新的体验,让我感受到了工作的艰辛,和自己赚到钱时的快乐之情,真是让我难忘!