他不高不矮的个子,瘦瘦的脸上有一对乌黑而明亮的大眼睛,一个高高的鼻梁下有一张润红的嘴唇。他就是我最敬佩的一个人我的爸爸。
爸爸是个忠厚老实的人,但他平时对我要求十分严格。记得有一次,饭后,我和爸爸出去散步,在路上,我看见一位穿着橘黄色背心的清洁工正在清扫垃圾,我对爸爸说:“爸爸,您看那个清洁工,正在清扫路边的枯枝烂叶和尘土呢!真恶心!”爸爸听了后,顿时脸上轻松愉快的表情立刻变得严肃起来,他对我说:“孩子,你也不小了,该懂事了,怎么能这样想呢?路边的清洁工虽然没有文化,可他们是为了城市的整洁才这么做的,而社会上没有文化的人是有很多的,可他们养活自己的方式不同,有的是靠捡废纸、易拉罐来挣钱,有的是靠打工来挣钱,甚至有的人为了钱而去偷、去抢……路边的清洁工人和那些为了钱而去偷去抢的人比起来,他们是多么了不起,多么光荣啊!再说,没有他们辛勤的劳动,我们的城市能这么漂亮吗?所以,你这么想是不对的。”我听了爸爸的一番话后,也认识到自己刚才说的话的确有些过分,惭愧地低下了头。
这就是我敬佩的爸爸,他在我的成长过程中让我明白了许多做人的道理,我为我有个这样优秀的爸爸而感到自豪与骄傲。