我最敬佩的人就是余开颜。
有一次,我被一道非常难的数学题困住了,一下子觉得天翻地覆,没了头绪,等我快有了头绪时,一阵铃声打响,下课了!这下可好,我不仅没了头绪,还急得如热锅上的蚂蚁,无奈之下只能去求助同学们。
我先去问“老谭”,可他偏偏不在,原来是去大队委开会了!我一下子愣在了原地,没了他,可怎么解题呀?
我又去问子天,可他也是我的难兄难弟,只见他面红耳赤,似乎在与谁争吵,他不停挥动笔杆,陷入苦思冥想中。看见没希望了,我悲叹一声,唉!
正要回去呢,突然看到开颜正飞速地写着答案,我开心地问:”开颜,你能教我吗?””当然可以!”他爽快地回答。
我与他说了我的疑问和不懂之处,他思量了片刻,说:“嗯,不是很难呢!”于是我尝试用他的方法解题,“它们是分开的吗?”“不不不!,它们是一个整体,面积是长X宽,不是周长!”有了开颜的点拨,我恍然大悟。“谢了开颜!”我感激地说,“不谢!如果有问题,随时来找我。”
这就是我班的开颜——一个低调、睿智又很乐于助人的男孩。