我敬佩过很多人,有教书育人的园丁,有勤学苦练的同学,有救死扶伤的医生,其中我让最敬佩的是一位极其普通的清洁工。
每天放学回家的路上,我总能见到她那瘦小的身影。她穿着一件橙色马甲的工作服,一头乌黑的头发,额头布满了皱纹,弯弯的眉毛下有一双大眼睛。她遇见小区里过往的行人,都会微微一笑,点头打招呼,接着继续工作。
记得有一次,我在回家的路上又碰到了她,她正弯着腰在那儿认真地扫着,忽然她停了下来,我也好奇地驻足了脚步,接着伸长脖子望去,原来在一旁的水沟里浮着一些碎纸屑,她蹲下身子,用工具去捞,而纸屑像一个个顽皮的孩子,一会儿跑到这,一会儿跑到那,根本就不听话。清洁工阿姨拿它没了辙,卷起袖子伸出手,在又脏又臭的水沟里一片片的捞,此时我屏住呼吸,直到看她清理完毕,然后熟练地投进垃圾桶里。我的心里顿时涌起了敬佩的波涛!她,做着平凡的工作,却有一颗不平凡的心。
从那以后,我每次遇见她,也总会笑着与她打招呼,心中不由地升起一阵阵敬佩和感动!