在人的生命中,总会有那么一两个人,因为他(她)自身的转变,让人吃惊,为之叹服。
初见她时,瘦小的身板,乌溜溜的眼睛很有灵气。可她头低低的,唯唯偌偌的样子,好像受了什么委屈似的,小心开口说话,发出了银铃般动听的声音,可配上那拘谨内向的神情,却显得有点格格不入。平凡无奇,第一面,我并不是很喜欢她。
“这位新转来的同学,就坐到讲台边吧”,老师说道。她踌躇着,有些不情愿,但也没有拒绝,迈着小小的步伐,缓缓地走到座位上坐下。
开学已经好几天了,因为她的默默无闻,大家都不注意她,也无人搭理她,她似乎成了班上孤立的一员,直到有一天。
那时正是学校即将举行“校园艺术节”的时候,老师鼓励同学们积极参加,几乎所有人都报名了,唯独未见她有什么表示,“哼,也许她根本没有什么可展示的”,我心里嘀咕。那一天,已经放学很久了,我路过学校的琴房,忽地听见里面传来京剧的伴奏曲和歌声,“京剧”,真是很少能听到这种声音了,我不禁驻足倾听。歌声蔓延开来,时有昆仑的巍峨之势,时有滚滚长江澎湃之音,时有郁郁葱葱的山林之境,时而又有曲折婉转的黄鹂之美。我被这歌声惊艳了,细细听来,陶醉其中,学校里竟有这等能人,到底是谁唱的呀?
好奇心促使我悄悄地推门而入,却不想看到了她,那个瘦瘦小小、唯唯偌偌的她!我心中大震,“刚才是你在唱,你居然会唱京剧。”我仍然有点不相信自己听到的天籁之音。“是啊,是我在练习,声音可以吗?”她浅浅的笑道。“实在是太好听了,你从哪里学的?”。“从小我就喜欢京剧,已经练了好几年了,一直都是跟着伴奏带自学,只是没有专业老师教”,她的眼神一亮,一种自信的笑容洋溢在脸上。“真的与众不同,你应该参加艺术节的表演”,我不禁为自己之前对她的轻视感到一丝羞愧。“现在已经没有多少人愿意听京剧了吧,我怕被大家笑话”,她有点局促不安地说。“不会的,一定会全场惊艳的”,我不假思索的鼓励到。“好的,听你的”,自信的笑容再次浮现在她脸上。
很快,“艺术节”到了,在舞台上,她以那段地道的京剧,成功地震撼了每一个观众。这样的人,瘦小柔弱的身躯却能迸发出巨大的能量;这样的人,默默的坚持着自己的爱好,不张扬、不炫耀;这样的人,看似平凡无奇实则实力相当,着实令人钦佩。