这样的人让我钦佩作文
她,我的老师,高高瘦瘦,有着如明月般的眼眸,清澈、明亮,还有着骨子里的坚强。
那年盛夏将去,教室外依然有蝉鸣响起。我拿出物理书放在桌上,她从门口走进,伴随“哒哒”的高跟鞋声。已记不清那节课发生了什么,只依稀记得,她的课程进度好快,她喜欢让我们举例说明某物理现象。
那时候我不太喜欢她,因为我真的不懂一个原理为什么要举十几个例子。那时,我的物理成绩一直,一直,久久徘徊在及格边缘。
再后来,我更不喜欢她了。随着学习任务的增多,她甚至在讲新课时念一遍概念,举若干无聊的例子,然后直接写题。“真是不懂她的教学方法,好怪!”我一边不耐烦地写题,一边心里碎想着。“你怎么回事?这么简单的题都错,再好好看看。”她突然走到我身边在我的练习册上毫不留情地画了一个大大的红叉。这让我惊诧又无措。我极不愿地拿出红笔改错,尴尬地涨红了脸。
我怀着对她不屑的态度整整度过了一个学期,内心一直不太看好她。直至冬日的一个早晨,终于拨开乌云见蓝天。
雪化的冬日,与父亲在家吃早饭,饭桌上得知父亲担心物理成绩会拉我的总体名次,在前一天傍晚曾发信息向物理老师求助。没想到,她竟给父亲发了整整三大页的文字。我细看每一个字,她从分析我的物理学习态度到知识薄弱点,再到解决方法,最后竟还有几句鼓励的话语,每一个字都透着温度。再看看发送过来的时间,竟是深夜时分。她编辑这条长长的信息一定花了很长的时间。我不觉湿了眼眶。若不是看了发自肺腑的话语,我也许到初中毕业都会觉得老师对我有偏见。也许我无从得知老师还有温柔似水的一面。那一刻,我内心最柔软的地方被触动我好像开始钦佩她了。
初春将至,新枝萌芽,我决定端正态度,认真学习物理。还好,很神奇!见效很快,我的物理成绩飞速上升。不久我就不再徘徊及格边缘,甚至有时能考到前十。而她,我的物理老师,常帮我解答困惑,脸上也多了一份和蔼,少了一份严肃。
后来,偶然间我才知道,原来她独特的教学方式是想让我们学会自学,因为授人以渔比授人以鱼更重要;后来,偶然间我才知道,她最爱的父亲去世,可她仍强忍悲痛认真给我们上课,因为她不想影响到我们的学习
蓦然发现,她竟成了我最钦佩的人。求学生涯中,遇到这样的良师,何其幸运!