一生为国,这是你的写照。
你生来天资聪颖年少有为,7岁时便考取进士第一。你生在一个纸醉金迷的时代--南宋,这使你的才华和抱负无处施展,当朝皇帝的昏庸与宰相的无能,让你的报国之志连连受挫。求和派的独霸政权,让你在朝中无法释放那报效祖国的雄心斗志。你渴望战斗,想通过战争取得胜利,收复中原,振我南宋雄风。但无人能领会到你的雄心壮志,你一次次的进谏,一次次招来被贬与罢官。但这丝毫没有让你放弃,报效祖国、为国捐躯仍是你唯一的信念。
终于老天不负有心人你等来了这一刻,皇帝紧急下诏书召集天下兵马共同抗敌。当你看到诏书的那一刻,双手微颤,捧着诏书抑制不住内心的激动痛哭流涕,这是你有生之年哭得最响也最长的一次,你当时的情感难以言表,像在哭--哭诉着久违的诏书终于来了,像在沉思--思下一步该如何去做,像在笑--笑出自己终于能上战场为国效力,你擦拭泪水清澈眼中充满希望。
你出征了,没有兵权没有将士,有得是一腔热血,你四处召集有志气的壮士。当你雄心满满,手臂一挥向京师迈进之时,你朋友突然来了,他劝说你们都是些乌合之众,去了也帮不了什么忙的,再说太危险了。你先是沉默,然后给朋友一个无比坚定的眼神,扯开嗓子喊道:乌合之众又怎样,关乎国家大事,匹夫有责!目前还没有起义军响应,我们这支队伍就是要做一个表率,作一个代表引领全国。这一喊将那几十年积攒的志气全都释放出来,朋友纵有万般不舍但也被你震慑到了,与你目光相对时他相信你更钦佩你的勇气与无畏。
经历了几番战役你死里逃生,最终因敌我悬殊太大还是被元军俘虏去了,你不甘心就这样结束一生,还想着实现伟大复兴之梦。元皇帝忽必烈很赏识你的胆识与能力,想收你作为丞相,面对如此诱人的请求,你只说了一句话:做人要有骨气,要有节操,既然此生是南宋人,那绝不会为此苟且偷生。
之后崖山海战的失败,整个南宋彻底灭亡,你绝食八天至死不渝永不投降,死牢中只见你瘦小萎靡的身躯,直至终结死亡未有一丝妥协之意。
刑场上你毫不畏惧,只说一句:南方在哪儿?然后拜南而亡。在场所有人无不为之动容,对你的行为钦佩不已。
这就是你--文丞相,你一心只为南宋,用自己的一个个行动来践行一心为国,你用自己的一生诠释了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的真谛,你是我无比钦佩的一位民族英雄--文天祥。