我不够乐观,常常抱怨学习的苦闷。每每放学回家,我便将积蓄了一天的郁闷以沉默的方式发泄给他——父亲。
“最近暖气停了冷不冷啊?”饭桌上父亲边向我碗里夹菜边问道,热情却掩不住他声音里的沙哑。我知道他已经感冒一周,作业的加班更使他本就憔悴的脸上蒙上了一层黯淡。而他的脸上挂着微笑,仿佛春冬交替的冻土撒上了一层阳光。我有些心酸,却无法表达什么。转身回房的那一刹那,背后的空气在他的叹息与忧虑中凝固了。
停了暖气的屋子格外冷清,只有羽绒服布面的摩擦在嘶嘶作响。忽然,一阵嘈杂的声音从客厅传来,随即父亲推门进来。“挺冷的吧?这电热扇放你屋吧,会暖和点。”他一边憨笑说着,一边将电热扇放置在地上,从肩上抽出一条抹布,便开始擦拭按钮。我的心一颤,只觉得一股暖流袭遍全身,方才的寒冷全部烟消云散。
父亲屈一条腿蹲在电热扇跟前,他微胖的身体显得很是吃力。不一会他便站了起来,喘几口粗气又在电源旁蹲下,翻动着一根根电线,检查着。他干脆将一只手撑在地上,将屈着的右腿跪在地上,继续检查电源的安全,生怕有一丝疏漏。最后,他终于放心的打开了开关。