古诗的作文
五一放假三天,我布置的作业是背诵《小学生必背古诗70首》,学生惊呼全背吗?当然全背。3天70首,看似很难,其实完成起来没有想像中的那么可怕。这本书只是把小学生必背的古诗收集在一起,大部分内容只是激起回忆,全背应该没有问题。
但要全背还真的有点难,三天后只有四位学生对答如流:王文静、谢家鑫、谢乔、彭滢。
背有点难,其实理解感悟更难了。时间不允许我一首一首去分析讲解,也没有必要。给学生两天时间,让他们完成一份读书报告。读书报告分两种形式:一种是句子赏析,另一种是用散文的笔触去感悟品味古诗。
要充分相信学生,这不出现了好几份佳作。在空间里公布,一是表扬,二是分享。