草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
这首诗是出自于清代钱塘(今杭州)诗人高鼎之手,诗中描绘了春天乡间的美丽风景。
顽皮的草儿慢慢地钻出了地面,好奇地看着外面的世界,可爱的黄莺欢快地在空中飞舞、歌唱。堤坝边的垂柳轻拂着岸堤和水面,迷蒙的春烟让人心醉。这正是早春二月的山村风光。
调皮的小孩子们放学后,急急忙忙地回家,拿着自己的风筝,趁着东风让它在天空自由地翱翔。在和煦的春光中,他们尽情地享受着自己的快乐。
我读了这首诗后,我品味到了作者写这首诗的愉快的心情,更是包含了诗人对大自然的无限热爱。
我一到三岁在乡村长大,三岁以后就来到了杭州,过着和城市小孩差不离的生活。每当一个人无聊的时候,总会时时想起乡间的绿草、小鸟、庄稼以及那些可爱的家畜,记得小时候我调皮地拽住一只小山羊的尾巴,顿时它竟然使出全身的力气,昂起头,拼命往前跑,结果把我摔了个脚朝天,俺从此再也不敢对小家伙这么无理了。小时候有许多的好朋友,我们成天开开心心的玩,肆无忌惮的瞎胡闹,真的是快乐无比。
而今住在大城市,风景依旧漂亮,可总少了那些可以不受约束的大风景,每天面对车来人往,很少有兴趣抬头看看蓝蓝的天,也很少听到和看到莺歌燕舞的和谐景致了,我每天背着沉重的书包,埋头苦学,和我许多的小朋友一样为了美好的明天努力学习新的知识。
在诗人描绘的迷人美景中,我不断的幻想能在草长莺飞的天空下自由的奔跑,和亲爱的朋友们携手在拂堤杨柳的迷朦春光里,尽情的聊着天南地北的奇闻趣事,何其乐哉!晚些时候,邀约上我那群散学后匆匆而归的小伙伴们,拿上各自的独家航模,借着暖暖的东风,在空阔的草地上将它们快乐的放飞!我的心也在愉悦中飞扬!