古诗的作文
《示儿》这首古诗是宁代诗人陆游临终前写给儿子们的遗言,表达了诗人强烈的爱国主义热情和一心盼望收复失地,实现祖国统一的渴望心情。
诗中“死去元知万事空,但悲不见九洲同。”抒写了诗人临终前的思念和遗憾,人死了,一切都是空的,唯有一件大事令他就心不下,那就是“九州同”与“但悲”相对照,更突出了诗人爱国之心。
后两句“王师北定中原日,家祭无望告乃翁”的遗嘱中又可以看出诗人对收复失地,统一祖国充满了信心。
这首古诗语言明白如话,感情真挚,字里行间既深悲壮,又充满了乐观精神,把诗人强烈的爱国热情表达得淋漓尽致。
这首诗是一首很好的爱国主义教育诗,读了这首诗很自然的会激起人们爱国热情,激励青少年懂得和领悟热爱祖国,建设祖国和深刻涵意。
正国为这首诗充满了收复失地统一祖国的爱国热情,所以,我喜欢《示儿》这首诗。
现在,我们看到香港、澳门回归祖国后,在一国两制的政策指导下人们安居乐业。台湾虽然还没有回归祖国,但也指日可待,两岸相互来往,祖国的统一大业很快就会实现。
因此,告慰我们的祖先,我们的祖国一定会统一。