有关篮球作文
中职生正处在生长发育的高峰期,协调性、灵敏性素质较好。身体各器官机能、系统尚未发育成熟。因此要针对中职生的身体素质特征及心理特征制定科学的训练计划,逐步提高训练水平。主要体现在几个方面:培养团结奋斗的集体主义精神和顽强拼搏的意志品质;学习和掌握篮球的基本知识、技术和战术;加强身体素质训练。中学生喜欢内容新颖,生动活泼训练方法,在训练中采用生动、直观的训练方法。抓住篮球训练内在的特点、规律、要点、难点,解决主要问题,进行反复练习。多表扬、多鼓励,及时纠正多余、错误的技术动作,多用游戏练习激发他们的训练积极性。
中职学校学生普遍篮球基础较差,虽然部分队员身体素质相对较好,跑跳能力比较强,但是所有队员对篮球都很陌生,连最基本的运球、传球、投篮都不会,训练上难度很大。着重从篮球的基础入手,加强篮球基础知识的讲授及在训练中让队员明白运球、传接球是篮球比赛中的关键技术,通过熟练掌握基本技术和娴熟的基础配合,在比赛中赢得主动权。