篮球作文
我知道他们的球技没有校队那么精湛,更不用说和NBA的相比了,但我依旧充满期待,我期待的并非他们打球时的酷姿,也非他们过人的俊貌,更不是他们比赛的结果;我期待的,是那颗球,那颗在他们手中不断移动的篮球。全场中,我的眼睛只追随着那颗球,以及偶尔从眼角闪过的那一抹身影。球与他的身影,便是我的视线在全场的追逐。
其实,在我未踏入高中生活门槛前,我并不喜欢篮球。在我看来,打篮球的人,是很粗鲁的,一激动,脏话连篇,输了球,也还是脏话连篇,所以我不喜欢篮球,因为我以为是篮球,才让他们出口成“脏”的。但,这并不是唯一的一个原因,我害怕看到血,更怕闻到血的腥味。血,让我有种窒息的感觉,而在球场上,一抢球,一不小心,很快就有人受伤,擦破皮是小事,可骨折呢?我不明白当一个最爱篮球的人,因打篮球而受伤,听见医生告诉他,也许,你这辈子再也无法打球的时候,他是怎样的一种心情。也许那一刻他会恨篮球,是篮球让他失去了双腿,可是,敏感时期一过,他还是会因为无法打球而感到空虚,还是会时时刻刻地想念自己在球场的风姿。他,还是无法真正地痛恨篮球,即使那是让他失去双腿的罪魁祸首,所以,我不喜欢篮球,因为我以为是篮球,让充满朝气的少年变得颓废。
是他,那个不时出现在球场的身影,让我喜欢上了篮球,甚至可以说,我爱上了篮球;让我知道,其实篮球很吸引人,否则不会有那么多的人把篮球当作自己生命的全部。我开始把篮球当作我最爱的书,细细地咀嚼,品味其中的甘甜。我不知道自己是如何从对篮球的讨厌转变为对篮球的爱,只是在初次看见他打球的身影的那一刻,便深深地着迷了。在他身上,我看到了前所未有的篮球灵动的生命的气息,看到了人与篮球完美的结合,从那一刻起,我再也无法对篮球视而不见。我的身影,我的脚步,开始在篮球场上漫游,直到球场再也无法忽视我,直到把自己的痕迹深深地烙印在球场上。
对篮球的爱,让我有种让心灵重生的念头。以前,总是不断地在雨帘里读着李清照的词,陆游的诗,学着体味他们那无奈的心境,学着体会社会的冷暖无情,尝试着咀嚼他们对爱情,对国事的种种感受,也许是有所感触吧,让我变得有些忧郁,没有年轻人该有的朝气,倒有了几分历史的沧桑味道。而篮球,让我看到,原来生活可以如此精彩,青春可以如此挥洒,生活可以如此的不平凡。也许是到了我走向新生活的时候了,也许,篮球就是我的守护神给我的一种指点:我该换种生活方式,该换种生活态度了。而他,也许就是我的守护神,也许是我的守护神派来指点我的人,谁也说不清,但我知道是他的出现,让我的心灵得以重生!
重生后的生活,显得惬意多了,也让人得以松口气,肩上的担子也明显轻了。书,不再是我唯一的最爱了,虽然我还是那样地喜欢阅读。篮球与书并进,成了我的最爱之一。每当我心情郁闷时,我不再对着书发呆了,我会跑到有篮球的地方,当一名忠实的观众,看着别人挥洒青春的汗水,看着别人打球时那一脸满足的表情,仿佛篮球就是上帝送给他的最好的礼物。