篮球作文
一次又一次拍击篮球,一次又一次三步上篮,一次又一次精准的进球,而这些使人欢喜景象的背后,总伴随着许许多多的忧愁交织在我心中,萦绕在我心头,像轻烟一样,挥之不去。
初次接触篮球是初中。那年暑假,妈妈给我报了篮球班,天气很热,外界的一切都如同在烤箱中。面对篮球,我心中似乎说着不可能,就像小学生面对着大学题目一般,可我还是“风萧萧兮易水寒”地去了。
可是渐渐地,我便对篮球产生了兴趣,刚开始认为篮球只是流汗的,劳累的,现在已成了我的放松生活。
我便越来越期待学习人们常说的“三步上篮”,终于,老师便开始教我们“三步上篮”。我仔细地观察着老师的规范动作,开始训练了,每向前一步我都要深思熟虑,如一个身处月球的航天员,一步又一步,迈着沉重地步伐向前行进。第三步也是最特殊的一步,左脚上抬,双手向上举,一只手护着球,摆出投篮的动作。可随着一次又一次的重复动作,一次又一次的脚掌落下,球始终投不进,像一只调皮的小精灵,总是不愿意回到自己的巢穴。尽管我的动作标准,可看着同样学习的人,他们都能一次又一次地进球,我的心中不免有些失落,如同一只翅膀湿透的小鸟,不管怎么努力,总是飞不起来。训练结束了,我的进球个数却是0。面对这样的战绩,我心中便涌起一股热血,向篮球宣告,决不再有第二次。
我如同一个顽强不屈的战士,仍不肯放弃,我仔细思考为什么别人能精准地进球,而我不能。我望着摇头的风扇,便认为连这风扇也在否定我。我望着伫立在窗上的小鸟,感觉小鸟也在“叽叽喳喳”地笑我,仿佛这世界上的一切事物都在否定我。这样的焦虑一直在我心中回响,像连绵的闷雷,让我心烦意躁,忧虑万分,直到第二天训练时。
第二天,我一早来到训练馆,阳光照在身上,暖洋洋的,风轻轻地抚摸着我的脸颊,好像在叫我放轻松,小草尽力摆动着它的身体,好像在给我加油助威。
我开始了昨天的“三步上篮”练习,只见一个又一个同伴完美地上演着“三步上篮”。快到我了,我的心越跳越快,仿佛心脏要冲出胸腔。到我了,我好像突然醒悟了过来,抱起球,左脚右脚,一套连贯的动作。我好像一个英勇的战士,大步向前,一只脚抬起,另一只手举起。我如同一只强健的袋鼠跳向天空,又如同一个狙击手精准地命中目标,我把球完美地投入了篮框!眼泪似乎要从眼眶流了下来,内心的激动与兴喜一同涌进了我的心头,似乎高照的太阳已不再那么火辣,身体也不再那么劳累,口干舌燥也变得清凉。
教练响起了掌声,而那一次“三步上篮”的全过程也就深深地印在了我的脑海中,教练的掌声也时不时回响在我的耳边,之前的忧虑一下子烟消云散。
这,就是我与篮球的故事,那一段欢喜与忧虑交加的故事,但更多的是欢喜。那一道道困难也使我明白,只要冷静面对,努力克服,就一定能战胜困难,得到成功!