篮球作文
一天不摸球,就一天没长进。
――题记
大约算了一下,我以经有几个月没摸球了。
今天下午放学的路上,从朋友口中传出的“待会儿去打球”这样一句话无意间溜入我的耳朵,直至心灵深处,并来回荡漾。当我“苏醒”后我才发觉,我仍旧在意刚才那句平凡的话语,甚至为此在激动。
不大一会儿,就到了朋友家门口,他对我说他要去那球,而我却微笑无语。朋友大概有些纳闷,在他看来,我现在该做的应是和他互相道别并各分东西继续回家才对,也许想像中的情况和现实偏差有些大了。见如此,我也只好开口:“去拿吧!”不过,之后的事是我始料未及的――
“你也要去啊?”朋友的脸上马上表现出难以抑制的兴喜与激动,可以看出他的眼睛在闪,心儿在跳。
“……嗯……”我含糊地应了一声,自己也不知到倒底说了些什么。
“那你等下我。”朋友说完就冲进了屋。
“噢……”我又随便哼了声。
说实话,我还是拿不定主意:仔细想想,去的话,可家里又有好多事要处理;不去呢,似乎又过意不去,况且,看样子,他好像很希望我去。经过一次又一次的思想斗争,最后还是决定做出“为朋友两肋插刀”的“伟大举动”——陪他去。
没多久,朋友拿着球出来了……去球场的路上,不难发觉,他一直在笑……
到了那儿,看见几个同学正在场上飞奔,心又因激动跳得更快了,以前一挑五时的场景又再次在眼前浮现。
可是,当我真正拿到球时,我才发觉,一切都是那么陌生:球似乎变大了,无论是运球还是投篮,都远不如以前那么协调,就连最拿手的急停跳投和转身后仰跳投也无一命中。
朋友惊奇地问:“你怎么啦!?”我再次无语。
真的,“我到底怎么啦?”,我不停地问我自己。看着双手,我默默地走向场边,却总感觉朋友正在身后用异样的目光盯着我,而那眼神以没有了最初的钦佩与羡慕。
……
后面,朋友和其他同学打起了比赛,我没有参加。(毕竟,我现在的实力已大不如前,我也没有足够的信心敢和他们同台竞技。)
我坐在场边,看同学们打得如同行云流水,充满期望和羡慕的人也由当年的朋友们换成了我,心里流出了不甘愿的泪水。
泪水渐渐充满了整个身体,差点就要从眼眶中溢出。泪水朦胧的视野中,似乎又再一次看到自己活跃的身影,身体再一次冰凉……
两年时间,的确可以让我变得和以前判若两人。回想以前,我不管刮风下雨,篮球训练都从未间断,比赛更是“小打天天有,大打一周一出手”,相对于现在“三天两头不见球,一年半月不碰球”的我来说,确实有天壤之别的理由。
熟能生巧,是我前日的写照,而今日的我也验证了“三天不练手生”这一句话,话说远点,也难怪老师总是给我们布置一大堆作业。
不过,说真的,我们每回的成功之前,不都重复了一次又一次吗?所以,我想说:原地踏步,和半途而废只会更加浪费你宝贵的时间,想成功的话,那就请再一次将其重复!
当然,我也得去好好练球了,因为,只有一次次的训练才能让我的梦想实现。