生命是什么?幼时的我根本不知道生命的意义。渐渐地,我长大了,我知道生命的意义,因为张海迪说过:“每个人的生命都是小船,理想是小船的风帆。”而且萧伯纳也常说:“生命在我绝不是一截短的蜡烛,它是一个辉煌的火把,在我将它交给下一代之前,要使它燃烧得越亮越好。”
于是,我便寻找到了生命。
我在动物身上找到了生命。在一条河旁边的灌木丛突然着火了,一般人都不知道,而有些人却很仔细看见一群蚂蚁被困在火海里,所有人在大喊:“灌木丛起火了,而且还有一群蚂蚁被困在里面!”有人听见了,但都不敢去救火,而蚂蚁军团却没有束手就擒,而是围抱成一个球,把年纪小的裹在里面,把年纪大的蚂蚁围在外面,让年纪小的蚂蚁安全,而年纪大的蚂蚁却敢承受着烈火焚身的痛苦,就在这一幕,我找到了生命。
我还在腊梅身上找到了生命,腊梅的精神让我惊叹不已,腊梅是那么顽强,在冬天的时候,很多植物不能生长,只有腊梅不畏严寒,在风雪中绽放着美丽的花朵。
在沙漠里,仙人掌可以生长,从仙人掌身上,我也看到了生命。
最后,我在一些人身上也找到了生命,如张海迪、杏林子、海伦凯勒……我尤其要说的是霍金,他全身只有三个指头能动,在他12岁那年得了一种重病,医生说他只能活几年,但他靠着顽强的毅力,乐观的精神,不仅活了下来,而且成为了现代最伟大的物理学家。
一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着花季的灿烂,一条丑陋的毛毛虫可能会蜕变为一只色彩斑斓的蝴蝶,因为生命本身就是一种奇迹。