每一个人都有第一次,第一次洗衣服,第一次做家务,第一次扫地,第一次……,我们人生当中有许许多多的第一次,但是让我记忆最深刻那就是我第一次做饭了。我记得那是我小学四年级的时候,因为妈妈平时太忙碌,也没有时间来管我,到中午的时候,爸爸妈妈也不能及时把饭做好。有一天早上,我闲着没事儿,我就去问妈妈:“妈妈饭应该怎么做?”妈妈说:“要先盛两瓢米,把盛好的米放入一个干净的盆子里,在加入一些水,用手去搅动它,就这样不断循环三四次,米就可以洗好,再把洗好的米放进电饭锅里,在加入适当的水,把电饭锅的盖子放紧,把档位放到煮饭的地方,在等半小时锅里的米饭就可以吃了。”妈妈说完话就匆匆忙忙的上班去了。
到了中午,我想像妈妈说的那样,我拿来瓢,盛了两瓢米,把米放入盆里,在加进水,我用我的小手,去翻搅起盆里的米,可是由于我的力气过大,把米和水都弄到了地上,这可怎么办呢?我急忙拿抹布把地上的水擦掉,我把米水倒掉,又盛入一些水用水搅动,就这样循环了三次,终于把米淘好了,我把淘好的放入电饭锅里,可是我想:“妈妈说过要加入适当的水,可是适当的水是多少呢?”
于是,我拿瓢,随便盛了几瓢,就把它放入电饭锅里,过了半小时,我把做好的饭盛好;等着妈妈和爸爸一起回家吃饭。爸爸妈妈回到家我把盛好的饭放在桌子上,妈妈爸爸一人尝了一口,妈妈说虽然米饭里水放多了,但是只要坚持不懈就能成功。从此以后我每天都在做饭,我的做饭水平也一天天好起来了。