用心的作文
初见大海,心便被空灵的蔚蓝吸引,后而知大海的蔚蓝是因为它包容着朵朵的浪花和快乐的鱼儿。仰望天际,心便被万里的壮阔所感动,领悟到天空的壮阔是因为它包容着白白的云彩和飞舞的鸟儿;思忖人生,心便被伟人的圣洁所感染,顿悟了人心的圣洁与无私是因为他包容着整个世界的苦难和贫困。
雨果曾经感叹:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。一颗包容的心用爱感染着世界。面对他人的过错,耿耿于怀、睚眦必报带来得是心灵的负累,真正的仁者会选择包容。包容教会我们恬静与淡然但不是忘却与忍让。心系社会身处校园的我们,更要让心灵多一份包容。面对误解面对猜疑需要的是春风般的包容去化解,用春雨般的包容去滋润。
真正的包容,是人们对问题的友好争论和对不同观点的互相学习与补充;真正的包容,是两个平等的个体对于人生的研究与探讨,而不是尊严上的对骂。面对误解,需要等待时间去解释;面对不同的声音,需要一视同仁,细心聆听。
包容是海纳百川,广容万物;包容是淡泊明志,宁静致远。惟有包容,生活才能继续这样的多姿多彩,惟有包容,生活才会充满乐趣与生机。
让我们用心去感受,用心去理解,用心去倾听,用心去包容。