人生好比一个的旅程。从拥有生命的那一刻起,我们就驮上了一种叫生存的使命。也许父母在给我们生命的时候,并没有给我们别的什么;生活并不像我们期望的那样浪漫,其实我们在现实生活不断遇到挫折和困惑。作为现代人,你有责任对自己、对他人、对家庭、对企业、对社会负责。首先,父母把我们抚养成人,我们要尽赡养老人的责任,我们要对自己的家庭负责,家是我们的避风港,我们有责任维护家的温馨。家庭和社会把我们培养成具有一技之长的人才,我们就要对家庭,对社会尽一个家庭成员和公民的责任。