钟鼓楼作文
我的家乡是一个静谧的小城,泸州。在这里,有一个声音,已经融入了泸州人的生命之中。
土生土长的泸州人都知道,在那热闹的市中心中,有一种声音,穿过了百年的时光,经过了战火的洗礼,透过了车马的喧闹,恪尽职守地响着,年复一年,日复一日,成为了生活中最美而平凡的点缀。
那是泸州现存唯一完整的古建筑物——钟鼓楼。
在这座名不见经传的小城中,好似只有钟鼓楼才能让人们想起它悠久的历史。钟鼓楼在人们心中是最特别的存在,来来往往的行人总要在楼下伫立,钟鼓楼上五彩的玻璃窗在阳光下微微地折射着彩色的光,
墙上爬着绿油油的的爬山虎,顶部的钟在缓缓转动,“咔哒,咔哒”,缓慢而肃穆,像是稳健的心跳,是了,这是钟鼓楼的心跳,不急不慢,时光在表盘里穿梭流逝。每当整点,钟鼓楼便会传出悦耳的钟声,悠扬而风风韵韵,这时的人们总会放下手中的事,静静地听着钟鼓楼的钟声,一座城便静了下来,竟只听得见杳杳钟声在天地间回荡,余音绕梁。没有人觉得有何累赘,似乎钟声自然而然地成为了生活中必不可缺的一部分。
有时为了演出而离家千里,却总是在快到整点时支棱起耳朵聆听,那钟声便带着浓浓的眷恋在在耳边响起,我似乎仍是在那让我灵魂得以平静的的地方。
泸州可以留恋的地方太多,我却独独只喜爱这一处,是因为它那带有魔力般的钟鼓楼之声吗?我不知道,但我想,大抵每个泸州人远游的时候,心里最盼望的,是能早日听到那故乡的钟声吧。
也许终有一天,我不得不离开我的家乡求学,但我一定会向我的同学们说起:我的家乡是一座静谧的小城,那里有一个融入我生命中的声音……