王大伯,是一名退休的人民警察,六十多岁啦,像个老顽童,整天快活,好像没有什么烦恼,我小时候最爱和王大伯玩耍了,他对我特别好,整天逗我开心,给我讲他以前当警察的事情。
他总是说‘’这人呐,一定要守规矩,就像着天上的风筝,有那一根线拉着,就不会飞的特别高,如果没有那一个线拉着,风筝不会得到真正的自由,反而会一头栽向大地。‘’我似懂非懂地点点头。
有一次,妈妈有事,把我托付给了王大伯,王大伯像往常一样带我去散步,走在柏油路上,路两边的树哗哗啦啦的飘落着,路上满是落叶,给柏油路铺上了一层地毯,在夕阳的照耀下,显的金光闪闪,王大伯拉着我的小手,和我慢悠悠的走着,走了一段路,他拉着我坐在了一棵大树下,讲着他的警察生涯。
王大伯讲的正起劲的时候,不远处传来一阵嘈杂声,还有许多围观人群,王大伯和我便急忙跑过去,原来是有一个人的钱丢了,拉着那个人的衣服不放,好像是那个人拿走了别人的钱,可那个人却死活不承认。王大伯站在人群中间,想要控制局面,对着群众说‘’大家都听我说,不管是不是他拿走的钱,我们都要弄清楚。。。。。。‘’可是人们却不屑的说‘’这是哪里跑出来的疯老头,在那瞎说什么呢。‘’王大伯看到局面控制不住啦,便拉着我跑到附件的警察局。
警察局的李叔叔认识王大伯,看见王大伯气喘吁吁的样子,急忙询问王大伯怎么了,王大伯把事情一五一十的告诉了李叔叔,李叔叔听完后,让我们带他去案发地点,到达案发地点后,李叔叔便开始破案,我和王大伯便在一边静静地看着。
我看着王大伯,好像看到了曾经的还是警察的王大伯,他身上的那种品质,不正是我们要学习的吗。
虽然王大伯已经老了,但是他在我的心里永远年轻。