好邻居作文
人们常说“远亲不如近邻”,开始我是不怎么相信,怎么会邻居胜过血缘之亲呢?直到我家搬离原来熟悉的大院去到一个偏远一些的小区,离大伯家就更要远一些的地方生活,我这才明白“远亲不如近邻”这句话是一句大实话了。
之所以搬家是因为我上高中了,我所在的高中离之前的家实在太远,爸爸妈妈就决定带我搬到学校附近去住了。可能也是因为我上高中更需要被照顾,我才意识到有位好邻居是多么重要,而且察觉到其实以前住在熟悉的大院也没少被邻居照顾,只是人就是这样,多到锦上添花的时候,没谁会意识到珍贵,等到少到察觉不到之时,那唯一的帮助就成了雪中送炭。
在爸爸妈妈偶然的一次集体大出差,我才意识到隔壁有位好邻居是多么重要,而我正好幸运的拥有这样一位好邻居。我的这位好邻居是一位六七岁的老奶奶,她一个人住在这里,别看她一把年纪了,只要她不说她的真实年龄,我们没人会相信她六七十了,她因为常年去跳舞,加上体质可能确实也比一般的老人要好一些,她看起来也就五六十,最多六十岁的样子,身体硬朗的,我都不太想喊她奶奶。
我也不是只有她这一个邻居,旁边还有两家人,可这两家人也许比较内向,也许还没对我家放下防备,也许常年不在家,总之,我们经常去敲门都没有人,哪怕是分享一些好吃的去,那两家也从来不开门。
那次爸爸妈妈要出差,大伯家离我家太远了,妈妈只好去试着去敲邻居奶奶家的门,看她老人家能不能“收留”我在她家吃上几天饭。妈妈是试着去问的,如果不行,妈妈就会帮我把可以放久一些再吃也没问题的菜做好了放在冰箱里面,等我吃的时候拿出来热热也好过我在外面吃些没营养的。没想到邻居奶奶一听就同意了,二话没说就让妈妈招呼我过去跟她熟悉熟悉,甚至还给我一把备用钥匙,让我要是回家早了她还没回来就去她家看电视等她……在接下来的那几天里,我就非常自然的成了奶奶的亲孙子一样被照顾了起来。
也算是“没有对比就没有伤害”吧,我就因为邻居奶奶的真心而彻底明白“远亲不如近邻”这句话是实话,并且也庆幸我家隔壁有这样一位好邻居了。