好邻居作文
我家对面住着一位心地善良、喜欢帮助别人的老奶奶。她虽然满头白发,年过六旬,但每天还早睡早起,辛勤地为大家服务。所以,她被我们大家公认为“好邻居”。
这位老奶奶的女儿、儿子都在外地工作,家中只剩下老奶奶一人,很是孤单,所以,每到星期六、星期日,我都去老奶奶家玩。
有一次,我放学回家。要开门锁的时候,我一下愣住了,钥匙丢了,这可怎么办呢?这时,老奶奶正好好要出去买菜。看到我站在门口,就问我:“你怎么不进屋呢?”我没说话。老奶奶似乎明白了,说:“是钥匙丢了吧?”我点了点头。老奶奶和蔼地说:“去我家吧!你先在这里写作业,我去买菜。”我写完了作业,可是妈妈还没回来。这时候,我肚子饿了,老奶奶也把饭做好了。“在我家里吃吧!”老奶奶说。我真想去吃,但又觉得不好意思。老奶奶把我拉到饭桌上,我就大口大口地吃了起来。吃完饭,我又看了一会儿电视,妈妈才回来,把我叫回了家。妈妈知道了事情的经过后,便去了老奶奶家,说:“太感谢您了,帮我照顾小涵。”老奶奶说:“邻居嘛,能帮就帮一点,反正我也是一个人在家。”
我家和老奶奶家都住在楼上。有一次,老奶奶在下楼的时候不小心把脚扭了,我正好要出去,看到老奶奶疼痛的表情,忙问:“老奶奶,您怎么了?”老奶奶说:“由于我走得太快,不小心把脚给崴了。”当时妈妈、爸爸不在家,我就说:“我扶您到楼下,叫辆车,去医院吧!”到了医院,饿哦把老奶奶扶到椅子上坐下,急忙去挂号,又搀着老奶奶看病......豆大的汗珠从我的额头上淌下来。最后医生诊断是脱臼了,没什么大碍。医生按摩了几下,说再吃上开的药,三五天就会好的。忙活了一上午,我又送老奶奶回了家。
过了两天,老奶奶的脚就好了,她来我家跟我道谢。妈妈说:“我还不知怎么谢您照顾小涵呢!”老奶奶说:“要是没有小涵,我的脚不可能好得这么快,就让小涵当我干孙女吧!亲孙女也不过这样。”妈妈和老奶奶的脸上都洋溢着幸福的笑容。
现在,我终于明白了“远亲不如近邻”的道理。