好邻居作文
关爱是一片温暖的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;关爱是一泓清泉,让在沙漠中的男女老少看见生活的希望;关爱诗也是一首好听的歌谣,给予孤苦无依的人获得心灵的安慰而在邻居李大伯的身上我感受到这样的关爱。
邻居李大伯长看一双炯炯有神的大眼睛,头发全白了,好似被添染过一样,那只粗糙得不能再粗糙的双手上有一丝一丝的伤痕,那是他对别人帮助而造成的。
有一次,我爸妈有事出门了,居然忘了把钥匙拿给李大伯,我放学回家用手拍了我家的大门,我把门拍得咚咚响,咚一一咚咚一咚吱妞一声,李大伯把门打开,看着正在发愁的我,和蔼可亲的问道:怎么了?我着急地问:大伯,您瞧见我爸妈没?没呀大伯说,怎么了,你爸妈去哪了?也没留串钥匙,这么晚了都12:20了,再不吃午饭,饿着了咋办?快快来我家吃吧,正好今儿多做了饭来来,来吧。边说边侧着身子,让我进他家。我为难地推辞:不,不大伯我怎么能白吃你的饭呢,不行。李大伯见我无动于衷,脸上笑容消失了,皱着眉头故做生气地说:你爸妈早付了钱,我还让你白吃不成?边说边拽着我的胳膊往房间里拽。
我被大伯拉进了房间,房间很小,桌子上的菜少得很,大伯面带愧色地说:今天我去市场晚了又急,所以买少了菜。我一连说:不不,您老人家没事,我今天也不饿,我也吃不了那么多,这样吃甚好!就这样。李大伯在旁边,边笑边看着我吃完了这碗饭。大伯还帮我整好了书包,写了会儿作业就上学去了。
傍晚回到家里,妈妈怒气沖冲地问:你中午在哪儿去了。我把中午去大伯家吃饭的事告诉妈妈,妈妈生气地说:大伯多辛苦啊,你怎么会去他家吃呢?后来我才明白:原来大伯中午没有吃午饭,把午饭留给了我。我心里充满着愧疚。妈妈硬是要把钱给大伯,大伯劝阻还说:这是应该的,俗话说不如近邻,不用客气。
这就是我的好邻居,一个外表平常,心灵美的李大伯,我应该好好向他学习与人为善的精神品质!