自从读了语文书上《竹节人》这篇课文,我便萌生了一个念头,我也要动手制作一个竹节人,正好我的好朋友也有这个想法,于是,我们相约一起做竹节人。
在一个凉风习习的傍晚,这项大工程开始了,首先,在家长的看管下用切割机把一支毛笔切分成九段,有一段长一点儿,是用来做头连着身体的,另外几段短一些,长度一样。接着我们开始打磨,打磨是件考验耐心的事,我们先用上了60码的砂纸,接着换120、180、240、320……层层递进,完成后,手还在发抖呢。接下去的一步更加考验心态:穿线,穿线要从一头穿进去,身体、手和脚都要穿过之后再折回来,穿过去容易,回来可就难了,因为毛竹孔里已经被占了一半的位置,现在只能从剩下的一半里穿回来,我们的手指又比较粗壮,怎么都穿不出来,于是我们只能借助工具,找来一根细长的缝衣针,想把它挑出来,可这线头像个小淘气,在跟我们捉迷藏,眼看快要成功,它又滋溜一下滑了下去,反反复复,这可怎么办呢?我们绞尽脑汁想出在针的前面加个钩子,换了个钩毛衣的钩针难题就迎刃而解了。绑好线,就差最后一步装饰了,我们商量做一个孙悟空,所以得给它按上个金箍棒,头上再插根羽毛,威风凛凛的孙悟空就有了气势。
可以开始玩喽,没曾想,放上桌子它不太立的稳,原来是身子太长,平衡性就不够好了,看来,制作小玩意儿也要开动大智慧,改天等着我们来改进你吧,齐天大圣!