画一扇窗作文
我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理,当生命终于也随浮华远去,我终于得到了安宁。
——摘自田维《花田半亩》
近段时间,我的生活似乎跌入了谷底,各种各样的挫折接踵而至。考试次次失败、与同学产生矛盾、课堂上被老师点名批评……我如同被关进了一个没有窗户的屋子里,四面都是墙。我艰难地挣扎,不知所措。
秋日的午后,我放下了手中的笔,从茫茫题海中抬起头来,走到了我的小书架前,手指轻轻触摸着一本本书的书脊。或许,有一本书,能够消除我心头的疑惑!
蓦然发现了一本我从未看到过的新书,书名甚为雅致——《花田半亩》,应该取自于朱熹的“半亩方塘一鉴开”吧!这样想着,不由得看了起来!
我从未读到这样的文字,朴实,却不失高贵气质;忧郁,却体现出了乐观的心态……文章中的字字句句,犹如一束灿烂的阳光,使我的心中充满了希望……于是,怀着一种敬意,我上网查阅了作者的生平!
我的手指颤抖了。这是一个怎样的传奇故事?一个女孩,一个正值青春年华、前途似锦的女孩,在生命的最后时刻,用手,写下了这美丽的绝唱!她叫田维,是一个在生命的最后时刻,仍能以乐观,开朗的心理面对生活的伟大女孩!
……
我顿悟了。与田维相比,自己所遭遇的挫折又算得了什么?她能够乐观地去面对生活,去面对那让人恐惧的死亡,我还有什么理由去迷惑,去忿忿不平吗?
其实,生命是属于自己的,生活的态度也是自己选择的。上帝既然给了你生活的权利,选择的机会,就要去珍惜。学会画一扇窗给自己,既是一种经验,也是一种智慧。
给自己画一扇窗,告诉你生活的美好;为自己画一扇窗,给予你生活的希望;为自己画一扇窗,送给你美好的祝福;为自己画一扇窗,增添你生活的信心……
微风中,仿佛看见田维,喝着她喜欢的咖啡,怀着为自己画一扇窗的心态,挂着恬美的笑容,轻轻吟诵着:“我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理……”