打开窗户,也许你会发现嫩芽在舒展,娇花在含苞待放;打开窗户,也许你会发现大树的翠绿,流水的自在;打开窗户,也许你会发现天空的高远,大地的金黄;打开窗户,也许你会发现冬梅在怒放,满地“梨花”……打开窗户,是我们快乐的根本,是我们寻找生命本源的途径。
人们说眼睛是心灵的窗户,然而我佩服顾城能喊出“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。打开窗户,关键在于打开心灵的窗户。只有如此,生命才能是积极与快乐。我们对海伦·凯勒的心灵的窗户已是无可置疑的,我们对霍金先生的对生命的执着与科学的不懈追求表示敬佩。打开心灵的窗户,这是耳聋时的贝多芬精神的源泉;这是海子喊出“面朝大海,春暖花开”的乐观与快乐;这是李白踏遍青山绿水时的积极与追求。打开心灵之窗,来寻找快乐,寻找我们心中的一片净土。
然而,盲目地闭上窗户意味着愚昧与无知,试想若当年秦始皇能广纳民意,而不是固步自封,那么会有“楚人一炬,可怜焦土”的结局吗?试想若富有天才的仲永能继续学习求知,而不是自以为是,那么他会成为平凡的百姓吗?试想若尼采能放眼世界,而不是自诩为“太阳”而骄傲自满。那么他会被认为是精神有毛病的人吗?闭上窗户,意味着我们在原地踏步而跟不上潮流的脚步而被遗弃,变得愚昧而可笑。
由此可知,打开窗户如同打开人生的观望镜,只有打开窗户,我们才能享受生命的快乐和明白自下而上的意义,闭上心灵的窗户的人,如同一潭死水,没有出路,更没有激起浪花的机会。
由此我亦联想到现今经济高速发展的中国。中国打开了窗户,面向世界面向未来,这是迎接挑战的窗户,也是迎接成功的平台。作为中国人民的一分子,我们更应为祖国的发展而欢欣。打开心灵的窗户,用乐观向上的心态迎接一个又一个的挑战与机遇。
一言以蔽之,打开窗户,打开心灵的窗户,让我们的人生多添几分色彩。