画一扇窗作文
你说,诗是窗。于是,你画一扇窗,给自己;同时把这扇窗,给我。
——题记
世界都睡去了,独我醒着。月光似轻柔的薄纱,若光滑的裙摆,如洁白的炼乳。没有香茗的袅袅热气丝丝缕缕地游荡在空气中,却有你画的那扇窗。
冰是凝固的静水;心是柔软的暖房;繁星是沉默中赞许的目光;春水是期盼中美而冷的泪珠。
这就是你给自己画的窗。窗外,有你纯洁的思想,典雅清丽的文字,带着一丝愁绪的温柔,携来几分欲说还休的情韵。在你清莹、隽永、温婉的窗之景中,童真是融洽的风,是飘扬的衣袖,是静悄的心情,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
你说你窗前不愿出现现实,来赚取人们的泪珠,而要用你淡淡的哀愁,闪烁出哲理、智慧的火花,显出窗外另一路风景。于是在你柔情万丈的窗之景中,自然是你生之源,去之所。你用如絮、如雪、如花、如柳、如雨、如露的笔勾勒着你窗中执着的爱,描画着你心中的感叹与赞美。
你的窗前,孩子沉酣在母亲怀里,母亲的长发披在膝上,如瀑的长发是母亲赋予孩子的万缕柔情——母亲就是孩子灵魂的安顿。我开始读懂母爱,理解我的母亲的眼泪,微笑和目光。你的窗中景如此深刻,如此理性。
这就是你给我画的窗。年少时候,谁没有梦,像你窗中每一个孩子一样,小小的心中也曾驻扎着似曾相识的梦。初涉你给自己开的窗,我仿若翻动着自己梦的书页,亲切而熟悉。
你用你温暖的手指引我向你的窗口,我探头,看到你心中最美的景。这时,你深情地对我说:“发展自己,贡献自己,牺牲自己!要着意地描画现在的图画!”其实,你就是在让我画我自己的窗。
你的窗中景突然形成一片晶莹而遥远的星群,闪烁在我窗前。你画的窗,给你自己,也给我。