写蜜蜂的作文
在花丛中,在草地上,我们常常看到的动物是什么?蚂蚁?不,那就是——蜜蜂!
蜜蜂是过群体生活的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂后,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。蜂后身体最大,几乎丧失了飞行能力。这没有关系,它有千千万万个儿女,可以供养它,也算尽了孝道吧!在蜜蜂家族中,只有蜂后可以产卵,它一昼夜能生下1。5万到2万个兄弟。蜂后的寿命大约是三年到五年,在我们家族中它可以说是寿星了。在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和普通的工蜂大不相同,它“人高马大”,身体粗壮,翅膀也长。它的责任就是和蜂后交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。要说家族中数量最多,职责最大的还是工蜂。工蜂是蜂群的主要成员,工作也最繁重:采集花粉、花蜜,酿制的“口粮”,哺育小蜜蜂们,饲喂蜂后,修造我们的房子,保护家园,调节室内温度和湿度……别看这样,工蜂的身体是非常弱小的,它们的寿命也只有六个月,就像天空的流星一样——一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀它们自己的光辉。蜜蜂是自然界里最勤劳的了。开花时节,它们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,如果要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。要是蜜蜂的蜂巢同采蜜的花丛距离一公里半,那么蜜蜂采一公斤蜜就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。看样子,蜜蜂们的功业并不次于“阿波罗号”呢!虽然它们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十斤蜜。在广东的蜜蜂们一年四季都不闲着。如果动物世界也有组织的话,那么蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
也许您要问:在漫无边际的大自然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告诉您吧,我们有很多“侦查员”,派它们去侦察,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是舞蹈,如果蜜源在100米以内的话,它们就跳圆圈舞,如果蜜源在100米以外的话,它们就跳“8”字舞。
怎么样?认识了这些普通又不普通的自然界的小成员,你们一定还想认识认识别的动物吧,那我们下次见,拜拜!