我一直有个疑问:总觉得在商场,超市里买来的可口可乐比家里的好喝 ?带着疑问,我参加了《河南商报》小记者走进世界500强企业---可口可乐工厂的活动,想要一探究竟。
可口可乐的秘密
在郑州太古可口可乐工厂正门口,望着20个车轮的红色载重大卡车不停地进进出出。我就想象着,这是一家世界性的大企业,里面应该有上千的工人,坐在长长的流水线前,整个车间里一派热闹的劳动场景,最前面的工人负责把空瓶子装上匀速运转的传送带;传送到第二个环节的时候,会有一个短暂的停顿,进行注入饮料;注满饮料的瓶子再运行到第三个环节,有人监管着压上瓶盖,最后再有心灵手巧的工人贴上标签,一瓶饮料就算大功告成了。
可是当我们真正走进生产车间后,就发现了一个秘密:这里的情况与我们想象的大相径庭:偌大的工厂里,几乎看不到有什么人在工作,只有一些大小不一的现代化机器在全速运转着。偶尔会看到有一两个工人在生产线前走走停停,我不禁又有了新的疑问:难道他们的工厂也和我们学校一样放了暑假 ?很快我的猜测就被带队的讲解员否定了,他告诉我们,现在是正常的上班时间,里面全是现代化的人工智能设备,只需要有懂技术的工作人员,严密监控着生产机器是否正常运转,大批量的可口可乐就自动化地生产出来了。这真让我大开了眼界,也让我明白了机器人社团AI课程的重要性。
接下来的参观,同样为我们揭开了秘密,想不到我们日常生活中司空见惯的易拉罐也是一条龙生产出来的,先是由铝卷上分出大小均匀相等的瓶胚,经过高温处理让瓶胚变得柔软,便于塑造,再放入特制的容器内进行拉伸,定型,最后还是通过机器渲染上色就变成了我们在商场,超市看到的样子。想不到一个小小的易拉罐竟然也有这么大的学问。
在观看可口可乐宣传片的时候,我还了解到了一个更大的秘密:原来可口可乐在4摄氏度的时候,口感最佳,而我们家里的冰箱冷藏室一般温度是在6—8摄氏度,冷冻室温度是在在零下18度左右。怪不得家里的可乐总是没有商场,超市里的好喝。
想不到一瓶小小的可乐也藏着这么大的学问,感谢这次商报小记者活动,让我们在快乐中增长了见识,开阔了视野。我们还要感谢生活,只要处处留心,一切皆是学问。