我的敌人就是数学书上的题目。在每一天,它总会和我搏斗个几回合,哎呀!一不小心,害得我前功尽弃,耗尽心思的我两眼昏花。光阴似箭,日复一日,我总会在格斗场上悲惨地倒下。
我的敌人是我的同桌。很明显,他是个“草包”,每节下课,不是在教室里上窜下跳,就是来欺侮我们这些可怜的同学,我就是其中一位受害者。如果我不小心碰到了他,他一定会抓着我的头发,然后就把我狂扁一顿,我真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
我的敌人是陡峭的山峰。人们登着山,多快乐啊!因为山峰固然有它的美丽,一直吸引着人们。美丽的玫瑰是带刺的,我每次望着千万丈高的高峰,就只会退缩,不敢前进,害怕从高崖掉下来。
我的敌人还有许许多多……
我之所以视他们为敌人,是因为习题让我厌烦;同桌让我害怕;高峰让我止步……
这天,我在教室里躲避了同学的欺侮;中午排除了我对数学题的恐惧;晚上又壮着胆爬到了山峰的山顶。这时我才发现,让我厌恶的不是习题,而是我不敢面对困难;让我害怕的不是同学,而是我的胆怯;让我止步的不是山峰,而是我没有毅力……现在我才明白,原来,那些“敌人”确实我自己。
今天,我不仅克服了重重“危机”,而且学会了应付自己,我觉得这是做好自我的一大步,我非常高兴。