黑与白作文
黑与白,是这个世界上最原始的最纯净的两种颜色。他们在东西方国家都有处于对立面的寓意,但是东西方国家又有各自不同的理解。
在东方,中国,黑与白这两种颜色不仅仅是对立的,也是相容相克的。比如说,中国的太极图。它就是黑中有白,白中有黑的。不仅仅是太极图,中国人作水墨画,也讲究这留白二字。因为黑白相容相克,在中国人眼里是美的意境。水墨画、毛笔书法,留白,都会让画面变得轻盈优雅,虚实结合,有一种飘渺虚无若隐若现的美感。
而西方国家(如德国、法国),就对黑白两色的看法,总是双方"打比赛",各种对抗。在影片中,亦是如此。总是用白色的衣物或旗帜等物品,象征纯洁美好的善良的一方;而黑色代表了白色一方的敌人,用黑色的衣物或旗帜等物品,象征阴险狡诈的邪恶的一方。与中国两相对比,中国更是在意思想上美的意境,而西方国家更求更理性化的思想。用黑白两色鲜明的对比的特征,来产生一种强烈的视觉上的冲击感,让观影者与欣赏者对其中的人物有一种分派别的第一视觉印象。
我喜欢黑色。黑色强势、独立,他可以吞噬所有颜色,所有势力都能为他臣服,为他所用。但是白色,却可以将他的颜色淡化。其实我打心眼里不喜欢白色,因为他“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。”他只要碰到一点其他颜色,就随那个颜色变色了,没有一点强势感觉。他总是感觉很高贵很纯净,其实不过是像社会中风吹两头倒的墙头草罢了。
黑色是强大的,独立的。就如黑夜一般,如此的寂静。一点都不凄凉,一点也没有恐怖之意。黑色是最刚强的颜色,书法中,是他傲骨英风,比任何颜色都要刚毅。
这就是世界上最原始最纯净的两种颜色——黑与白。