天,微微泛蓝。晨风徐徐,轻拂在对面楼的花草上,他们在风摇着,快乐地摇弋着,仿佛在迎接新一天的到来,在为晨曦初上跳着欢快的圆舞曲。树枝叶也在风中轻拂,晾干的衣物也来凑热闹。
东边,若红若紫,被这两种颜色分成了白天与黑夜,好一个黑白分明的天空。
倏尔,天空的白越来越多,越来越明,天边的紫只剩下孤零零的那抹。路灯仍在孤独地站着,头下的一团黄晕已越来越浅,被阳光掠去了他的亮,数十米外,摩托车的马达声划破了今日的寂静,比鸟儿的嘤嘤鸣声还要早了许多。阡陌的田埂中,几顶草帽,几条扁担,几双勤劳的手……鸟儿也不甘示弱,在清晨中抢占人们的听觉,抑扬顿挫,和谐动听,呼喊着“起床啦!起床啦!”没有空调的隆隆声,没有熟睡的鼾声,有的只是自然的声音。
红中带橙的阳光斜射在田野上,屋檐上,露台上……只单的身上、心上。屋头,一对不知名绿色鸟儿成为今天的第一位访客,在屋檐上吱吱咋咋地谈论着昨夜,我想应答,可惜我不识鸟语。
六时差十分,天,蓝白交融,分不清哪里是蓝,那里是白,但莫名的,白在蓝色中更显其白。风车虽然止住了,但血液里的闷气早已清晨的温暖淡化了,汗也止住了。
我想——
大概城市里看不到这样的黑白分明的天空、天空下黑白分明的人吧!