黑与白作文
自古以来,黑与白就不是什么人们喜欢的颜色。黑总是神秘而邪恶的,白则象征着死亡与毁灭。
人们的这种刻板印象是那么愚昧无知,以致于黑白总是被人们用特殊的眼光去看待,总是被排斥。黑与白也总是对立,相持不下。
其实,这两种看似对立的颜色也有着千丝万缕的联系。
夜是黑的,月是白的。
初夏,浓墨重彩的夜空中还飘浮着几缕薄云,朦朦胧胧的一片,像是一幅水墨画,洋洋洒洒,豪放不羁,弯刀似的月亮挂在上面,泛着凛冽的幽幽的光。深夜里,只剩下路灯和星星与它相伴。燥热的天气似乎已被冰镇,街上吹来清凉的微风,大地一片寂静。
深秋,漆黑的浓稠的夜像一碗黑芝麻糊,零零星星的几颗星星像一把芝麻被随意撒在了上面,又好似钻石一般闪闪发光。几棵大榕树好像也被夜染黑了,在昏暗的路灯下投射出一片深沉的阴影。树上传来知了不知疲倦的伴奏,池塘里传来青蛙悠长的歌声,在寂静的夜里回荡,飘浮在城市上空。已是深夜,城市里的灯光渐渐暗了,月亮成为了最亮的一盏灯。月亮的柔光徐徐撒下。不同于太阳光的刺眼与强烈,月光温和而平淡,好似一块玉般温润。
月光下,整个世界都安静下来了,寂静得只能听见风的轰鸣,树叶沙沙响,好像一切都沉睡了。只剩下月亮与黑夜久久凝望,一黑一白。正是如此,月才更白,夜才更黑,它们互相衬托,又互相依存,月亮注定只能在黑夜出现,月亮出现时一定是黑夜。黑与白缺一不可。
黑白,也可以宁静而美好,融洽相处。