喜欢的水果作文
我的家乡在岭南,北回归线穿过其中,那里的环境很适合一种植物的生长。金秋时节,它们像一根根“紫色竹棒”插在土地上,连成一片紫色的海洋。它们一个个不管风吹雨打,都挺拔地伫立在这片田野中。它们是什么呢?噔噔噔噔!揭晓答案啦:看标题!
没看错,就是——甘蔗!
甘蔗甘蔗,顾名思义,它甘甘甜甜的,脆脆的,长得很像竹子,是制作蔗糖的基本原料。它年底种植,次年年初萌芽,十月成熟。开始还是草绿色,慢慢地变紫、成熟。我每次过年都吃它,越吃越喜欢,于是渐渐成为了习惯。
大部分人吃甘蔗都喜欢削了皮直接吃,但我们却喜欢蒸着吃。削了皮直接吃,不是不可以,只是有些生冷,容易拉肚子,而蒸着吃有一种好处:蒸熟后可以去除它的生冷,又可以保留它的养分。
甘蔗不仅养分多,还能起到润喉的作用。当你喉咙不舒服时,咬上一口甘蔗,那清甜的甘蔗汁流过你的喉咙,你就会觉得喉咙舒服得多了。
现在这个季节,广东的甘蔗已经成了多数水果超市热卖的水果,我当然经常去买。每次我咬上一口,都似乎尝到了家乡的味道。