心酸的作文
开学后,我真的很高兴。一是见到了阔别已久的老同学,二是今年学校没有组织那令我头痛的“魔鬼军训”,这真是庆幸中的庆幸。可是才过了两天轻松愉快的日子,那件让我万万想不到的事情便发生了。
那是九月三日,我和往常一样与几个同学一路上有说有笑地回家。可是刚到家门口放好自行车,还没等我把书包拿下来,那豆大的雨点便倾泻下来。我转念一想,不好,院子里还晒着许多棉花呢!想到这里我便赶忙跑进屋里把书包扔下,挽起裤腿就冲进了雨里。雨太大了,没过一会儿,我的衣服便淋湿了。这场雨来得实在是太急了,而且还越下越大。最让我担心的还是爸爸,因为他还在地里干活没有回来呢。
收完棉花,换下了衣服的我刚想放下桌子吃饭,却听见屋顶上面传来“噼噼啪啪”的声音。这是什么声音?就是大雨也不至于大到打得屋顶直响的程度啊!这时好奇心驱使着我走到窗前,呀,原来是下起了冰雹!开始的时候我也没太在意,还和弟弟悠哉悠哉地看着电视。可是再看看爷爷和奶奶表情,又都显得那么不太寻常,于是才又朝窗外看了一眼。这一回可不得了,只见掉在地上的那冰雹就竟然像小枣那么大!爷爷紧闭不语的嘴此时终于说话了,明显的带着忧愁:“唉,这冰雹下得这么大呢!地里的冬枣可怎么办呀!”对呀,爷爷还种着几亩冬枣园呢!那可是爷爷的生活支柱啊!虽然儿女们时常给爷爷钱,可是爷爷却总是改不了那“自力更生”的老习惯。他常常说:“只要还能干,就得干。人嘛,活着就是为了干活。干活干活,不干不活啊!”可是看看爷爷那前倾的身子,那古铜色削瘦的脸颊,那紧锁着的眉头,以及那焦虑的表情,我的心不由揪成了一个疙瘩。我的眼前不禁浮现出了这样一种景象:一位年近七旬的老人,在烈日炎炎之下,背着喷雾器,握着操纵杆,正一下一下地给枣树喷农药。他的汗水不住地从他的额头上滴落下来……
我从小跟着爷爷奶奶,如果不是因为我,爷爷也不用如此地辛苦。现如今,他的身体正一年一年地老去,而他的心却仍然在不停地操劳着。我实在想不下去了,眼泪不停地在眼里打转。但这泪,我不能让两位老人看见,我怕他们看见了会伤心。于是我干脆跑到了外屋,将那苦涩的泪轻轻地拭去了。当我再一次回到屋里的时候,爷爷突然说:“婧雯,你不是喜欢吃雪糕吗?你看外面的地上下了多少啊!还干净,那绝对是绿色食品,快去吃吧!”要是在平时,我肯定会笑着跟爷爷说几句的,可是那个时刻,我还怎么能有那样的心思呢?我也知道,爷爷这样说,只不过是想缓和一下屋里的气氛罢了,而那笑也是勉强的笑。大约又沉静了一分钟,外面的冰雹终于慢慢地停了,我也长长地舒了一口气。看看表,足足下了有三四分钟!
后来,爷爷把砸下来的冬枣带回了家,足足地有一大筐。那一大筐冬枣分明就是爷爷辛劳的见证啊!当然,我还知道,那一大筐冬枣,也是我们祖孙俩一起心酸的见证。是的,我将永远都忘不了那令人心酸的一暮……