今天,下了封闭课,来到教室的走道上,缓解学习所带来的压力。也许是学习任务太重了吧,走道外很多人都靠在一旁的栏杆上,俯视着楼下的一切。只愿将它永远的定格在心里,毕竟再有十几天我们就要毕业了,就要和母校说再见了。三年的风雨,就这样要散了。
过了一会儿,原本楼下出现了一个人的身影。他捡着同学们所扔下去的饮料瓶,而同学们也因他的出现而变得兴奋起来。纷纷回到教室取出课桌里的饮料瓶,不管是否喝完,都跑过去,狠狠的向他砸去,可不幸,这位同学用力过猛,扔到了他的身后,她在楼上大声喊着“在你后面,在你后面,快去捡,快去。”可无论她怎样喊都没有用,因为他是一个聋子,一个从婴儿时候便是一个聋哑的人。而他的父亲,也不是别人,正是我们的化学老师,而他的母亲就是我小学五、六年级的数学老师,他的妹妹也帮我补习过英语。
终于他发现了地上的一个饮料瓶,他跑过去,捡起来撕掉外面的包装,见里面还有剩余,便拧开瓶盖喝了起来。此情此景,周围的同学都笑了起来,有的甚至蹦了起来,看到这一幕,心里狠酸狠酸。他是一个聋哑人,且是一个傻子,据说是因为他母亲的乳汁才导致他变成这样的,他有个弟弟,不过比他好一点,虽然也是一个聋哑人但却不傻,受过教育,现在还结了婚,生了个儿子。至于他的妹妹,那就极为幸运了,没吃过她母亲的乳汁,从小就非常聪明,现在更是在四川读大学。也只有他,终日行装不整,浑身脏脏的,在学校周围捡垃圾。我明白,他这样做是想为这个家出一份力而已,一份出自本能的信念而已。可我们却以此为乐,来缓解学习所带来的压力。他的一家都对我有教育之恩,而我却只能站在楼上,望着楼下的他被嘲笑着,只是他不知道而已。
时间总是那么的令人无赖,上课铃响了,我不得不离开这令我牵挂的画面。晚自习的第一节是英语课,英语老师吐沫横飞的夸夸其谈,下面的学生貌似认真的听着,正在我发呆之际,安静的教室响起了一阵喧哗声,这是平时所没有的,这是我们一年来所形成的默契,寻眼望去,原来是他来了,来捡饮料瓶,他走进教室,寻视着,不顾英语老师的脸色。英语老师感到十分恶心,因为他是那么的脏,胡子也爬满了面庞,很恶心。于是英语老师拿起手中的教科书,作势朝他砸去,他见此便急忙的退出教室。见他走了,英语老师什么也没说,只当是一场闹剧而已。
转眼间英语课结束了,化学老师来了,穿着一身土里土气的蓝色衬衫,手舞足蹈的发表着他的个人演讲,可我却发现了教室外的一个身影,他缓缓的走了过来,手里还拿着两三个饮料瓶。终于,他来了,他刚欲走进教室饮料瓶时,化学老师发现了他,便拿起扳擦,双目怒瞪,作欲砸他,他见此,便“啊”了一声,用手臂挡着头,快速的向外跑去。
化学老师见他离去,便笑着对我们说:“他是一个聋子听不见,所以只需吓吓他就可以了”。说完便笑了笑,然后继续我们的话题,可在那窗外却一直闪动着一个影子,静静的躲在一旁,望着微笑的他。