清晨,当第一缕阳光照进校园,我便也迎着朝霞进入学校。送我的是我的奶奶,因为我身体的残缺,腿不能走动。于是每天的上学放学,都得是奶奶一次又一次的把我抱下轮椅,再由轮椅抱到送我回家的车上。年复一年,日复一日,就这样整天在校陪读。
尽管我是当事人,尽管我便是那女孩,尽管我跟奶奶的关系是那么亲,如果说这种场面让我感动,是不是我俩的关系陌生了。对我来说,这种只有自己一个人才深刻感受到的,让我体会到的感觉,是感动,在我心中,有比这感动更深的,是感激……
和其他女生一样,我也长高了,长大了,由于长期坐轮椅,缺少锻炼,比小时候更胖更重了。奶奶也随着年岁的增高,抱着我也越来越吃力了。每一次,她把我从轮椅上抱上抱下,在别人眼里,那只是一瞬间的画面,但只有我知道,当她抱起我的时候,那种吃力的喘息,那种连我自己也说不清地感觉,是那么的刻骨铭心。
前几天晚自习回家,由于腿总是那么不听使唤,奶奶第一次将我抱起时,右脚就不自觉地“钻”入轮椅脚踏板的缝里面,怎么拔都拔不出来,没办法,只能再将我重放到轮椅上,重来一次,这一次更严重了,不仅刚才发生的状况又重蹈覆辙,而且我能听到奶奶呼吸的声音已经“声嘶力竭”。我叫着让她放我下来,她硬是想把我的脚拔出来,嘴里还不停地叫我别说话。时间一分一秒的过去,她的力气似乎也快支持不住了,眼看那脚还没拔出来,情急之下,我松开环抱着奶奶脖子的双手,任自己瘫倒在地上,后来总算来了几个同学,奶奶这才松了口气,同她们一起把我抬上了车。
也许在别人的眼里,更多的是对我的怜悯,而让我感动的,是奶奶对我的执着。
我很清楚地记得,在小学的时候,我曾被评为学校感动人物。可是我一直觉得,这奖是属于我亲爱的奶奶的,若不是她无怨无悔地伴我走过这么多年的风风雨雨;若不是她年复一年日复一日的在学校里细心照顾我;若不是她,我连做梦都不知道现在的我会是怎样。我对奶奶悉心照料我的那种感动,是这些年在校园里最深入人心的。
校园生活是平淡的,长这么大,我也没遇到什么值得让我感动的事,当老师布置这篇文章的时候,我脑海里第一个蹦出来的想法,“这不是我吗?”,紧接着,又想:“老师,你可真残忍。”我是一个极度自卑的人,我从不愿听别人在背后议论我,也极不愿将自己的事告诉别人。一直以来,无论是老师,还是考卷中提出要写感动之类的事,我从没提到过自己,我不想让自己难过,更不想连我自己也可怜自己。可是现在我错了,我这是在逃避,逃避自己对奶奶的感情,我是在麻痹记忆中这么多年在校园生活无数感动的瞬间,而现在,这种感动已悄悄滋长成了感激,和那深深地爱……
因为爱,所以感激!
不知何时,泪,顺着脸颊悄然流下,涩涩地……