关于季节的作文
我爱江南水乡。生于斯,长于斯的我,早已被江南的柔情所浸染。
这儿的月是多么皎洁,带着淡蓝的忧伤;风是暖和的,没有北方的狂啸。最令人留念的,是那薄薄的白色的雾。清晨,每当推开窗户,遥望天地,犹如一条丝绸在天地间飘舞,伴随着一阵阵花的清香,体会雾锁楼台的朦胧之美。
是江南独特的四季酿出了江南的美景。我就爱这儿多彩的四季。
我爱春。因为这里的春天不同于其他地方。这儿的春是绿色的,最重要的是,她绿得油腻,绿得刺眼,绿得叫人迷失了方向。独自徜徉在绿的海洋,吮吸着绿的甘露,不失为一种美的享受。绿,滋润着我的心灵。她唱出了春的心声。
我爱夏。江南的夏,到处飘逸着香气:花香、雨香,还有那蝉鸣的香。江南夏天的午后,常常伴随着一场雷雨,它洗去了地上的尘埃,洗去了天空的炽热,洗去了人们内心的浮躁。雨后,彩虹横跨天际,那是天的笑容。夏天的清晨,当太阳刚冒出一点影儿,一切都是火红的。不信,请品读白居易的《忆江南》:“日出江花红胜火”。
我爱秋。自古以来,文人志士对秋的看法大都是悲凉的。只因那“秋风扫落叶”的凄凉。然而,我独爱江南的秋。江南的秋,风凉而不寒,水清而不冰。站在平静的湖边,品读张孝祥那“满载一船秋色,平铺十里湖光。波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪”。秋,金黄,收获。
我爱冬。爱这无雪的冬。尽管,有雪的冬天才像冬天,才有冬的味道。但江南的冬,明净,安详。风是和蔼的,它不忍心吹掉一树的枯叶,总会留那一两片黄中带绿的挂在枝头。人们见了,心里暖暖的,总盼望着春天的到来。冬天,盼望的季节。希望,到处飞扬……
这便是江南的四季,唯美之中夹杂着人性。
我幸运,因为我生长在四季的土地上。那严寒的极地和那炎热的赤道边上的人们,是无法体会这美好的天上人间的。
我爱江南的四季。我要让我的魂徜徉在季节的怀抱中,让我灵魂也渗透着江南四季的美丽。